Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
АПК
20.11.2015 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АПК. ОРГАНИЧЕСКИЙ ТУПИК©

Белорусский АПК не готов импортировать органическую продукцию из-за отсутствия в стране соответствующей правовой базы и хозяйственного опыта. Теперь эти пробелы пора исправлять, считают участники международной конференции «Органическое сельское хозяйство как инструмент «зеленой» экономики в Беларуси», которая при поддержке ЕС на днях прошла в Минске.

Белорусский АПК не готов импортировать органическую продукцию из-за отсутствия в стране соответствующей правовой базы и хозяйственного опыта. Теперь эти пробелы пора исправлять, считают участники международной конференции «Органическое сельское хозяйство как инструмент «зеленой» экономики в Беларуси», которая при поддержке ЕС на днях прошла в Минске.

Импорт органического продовольствия, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, может составлять миллионы долларов. Запросы на него поступают из России и стран Евросоюза, но производство таких продуктов в республике пока лишь планируется. Главная причина этому – отсутствие соответствующей нормативной базы.

Но ситуация уже меняется. Концепция закона «Об органическом производстве», запланированная Указом Президента от 13.02.2015 № 55 на текущий год, уже разработана. На очереди – подготовка проекта самого закона, принятие которого намечается в 2016 г.

Беларуси следует в ускоренном темпе развивать органическое производство, чтобы ликвидировать отставание от стран ЕС, где в этой сфере занято 186 тыс. фермеров, полагает эксперт проекта «Техническая помощь для поддержки развития «зеленой» экономики в Беларуси» Вяра Стефанова (Болгария). В своем распоряжении они имеют 9,6 млн. га – 5,4% всех сельскохозяйственных угодий ЕС. При этом в 6 странах ЕС органическая площадь занимает уже более 10% земель (в Австрии – 19%). В подобных хозяйствах насчитывается 2,6 млн. крупного рогатого скота, 800 тыс. свиней, 4 млн. овец и 26,1 млн. птицы.

Развитию органического сельского хозяйства в Евросоюзе способствует создание и совершенствование правового регулирования данной сферы. Одним из важнейших документов здесь является постановление Совета ЕС от 28.06.2007 № 834/2007 о производстве и маркировке органической продукции. На его основе Еврокомиссией утвержден комплекс регламентов. Заинтересованное фермерское хозяйство обязано в течении 2 лет обрабатывать землю и обеспечивать производственный цикл в соответствии с их требованиями, прежде чем оно будет сертифицировано и сможет продавать свою продукцию как органическую. При производстве обычных и органических продуктов в одном хозяйстве должно быть четкое разграничение технологий на всех стадиях производства. Одновременно предусматривается жесткая система контроля. При этом сами контролирующие организации должны удовлетворять ряду требований, в т.ч. пройти аккредитацию.

План действий ЕС по органическому сельскому хозяйству включает финансовую поддержку фермеров, которая зависит от площади угодий, дополнительных расходов производителей, недополученного дохода, транзакционных затрат. Например, в Болгарии, где долгое время работала В.Стефанова, на 2014–2020 гг. утверждены следующие ставки поддержки для фермеров в зависимости от их специализации (типа возделываемых культур): зерновые и кормовые – 168 EUR/га, пастбища и луга – 112, овощи (включая культивируемые грибы и картофель) – 399, фруктовые и виноградники – 576, эфирные масла и лекарственные культуры – 405, пчеловодство – 25 EUR/га.

Еще большие размеры поддержки в ЕС установлены для фермеров, которые решили оставить традиционное сельское хозяйство и перейти в органическое. Так, помощь болгарским овощеводам в переходный период составляет 575 EUR/га в год, садоводам – 736 EUR/га. В этой стране на сегодня органическим производством занимается 2,7 тыс. фермеров, которые ведут хозяйство на 39,1 тыс. га сертифицированных сельскохозяйственных земель.

В Литве 2,4 тыс. «органических» фермеров используют 167 тыс. га сертифицированной площади. Они не применяют синтетические пестициды, удобрения и другие химические вещества, генетически модифицированные организмы и продукты из них, что подтверждено результатами проверок, рассказал менеджер литовской сертификационной компании Ecoagros Виргиниус Масенис.

Ecoagros в 2015 г. получила право на сертификацию органических производств по европейским стандартам за пределами Литвы, в т.ч. и в Беларуси. Это необходимое условие допуска органических продуктов третьих стран на европейский рынок. Поставляться туда может продукция, произведенная по тем же правилам, которые действуют в Евросоюзе, предупредила глава представительства ЕС в нашей стране Андреа Викторин.

Впрочем, для Беларуси это пока малоактуально, поскольку отечественный органический сектор находится еще в зачаточном состоянии. У нас, как сообщил В.Гракун, насчитывается всего 14 потенциальных производителей, в т.ч. 6 хозяйств, ориентированных на органическую дикорастущую продукцию, и 8 фермеров.

Один из них – Дмитрий Крылов, основавший свое хозяйство «ДАК» еще в 1992 г., – уже много лет выступает за создание в республике сектора органического сельского хозяйства и рынка его продукции. Но все его попытки достучаться до Минсельхозпрода и других органов госуправления пока не достигли цели. Сегодня у нас для такого рынка отсутствует не только правовая база, но и общественная поддержка, которая характерна для стран ЕС. Массовый потребитель просто плохо представляет, что такое органические продукты питания.

«ДАК» специализируется на разведении молочных коз. На сегодня здесь имеется стадо более чем в 700 голов, в т.ч. 380 дойных коз. Есть также свой цех для переработки молока, где производятся различные молочные продукты, включая фасованное молоко, сыр. «ДАК» стремится соответствовать европейским стандартам экологически чистой продукции, но она не считается органической, т.к. в Беларуси пока нет соответствующих условий для сертификации, в т.ч. органических кормов для животных. Если же завозить их из-за границы, то продукция получится слишком дорогой и не найдет потребителя, пояснил Д.Крылов.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений