Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АНТИДЕМПИНГ...

... полиэстеровым нитям больше не грозитЕвропейская комиссия завершила антидемпинговое расследование в отношении полиэстеровых нитей из Беларуси, Кореи и Тайваня, приняв решение не ограничивать ввоз этой продукции в страны Евросоюза. Соответствующее ...
... полиэстеровым нитям больше не грозит

Европейская комиссия завершила антидемпинговое расследование в отношении полиэстеровых нитей из Беларуси, Кореи и Тайваня, приняв решение не ограничивать ввоз этой продукции в страны Евросоюза. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

ЕК в результате анализа реализации на европейском рынке полиэстеровых нитей пришла к выводу, что поставки белорусского ОАО "Могилевхимволокно" осуществляются по рыночным ценам и в объемах, не наносящих ущерба европейской промышленности синтетических волокон. Аналогичное решение принято также в отношении полиэстеровых нитей из Тайваня и Кореи.

Антидемпинговое расследование проводилось с 2004-01-28 г. по заявлению Международного комитета производителей вискозы и синтетических нитей (CIRFS), в состав которого входят крупнейшие европейские производители. Белорусский производитель полиэстера - ОАО "Могилевхимволокно" - вступил на правах ассоциированного члена в состав CIRFS, благодаря чему РБ продолжала осуществлять экспортные поставки полиэстеровых нитей во время проведения антидемпингового расследования.

... по хлоркалию пересмотр начался

Решение о начале процедуры пересмотра применения антидемпинговых мер в отношении белорусского хлоркалия принял антидемпинговый комитет Еврокомиссии.

"Мы предполагаем, что окончательные результаты этой процедуры будут объявлены в середине 2006 г.", - сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Совмине. Там не уточнили, какая страна выбрана в качестве аналогового производителя, а именно от этого зависят результаты процедуры.

Беларусь рассчитывает, что на время процедуры Еврокомиссия продлит действие специальных переходных мер на поставки белорусского хлоркалия в новые страны Евросоюза. Напомним, эти меры предусматривают установление тарифной квоты, которая не облагается антидемпинговой пошлиной при условии повышения цены на хлоркалий  до уровня, позволяющего новым странам ЕС избежать возможного ущерба. Сроки  действия тарифной квоты, так же как и действие антидемпинговых мер истекают в мае 2005 г.

Страна заинтересована в сохранении текущего объема экспорта калийных удобрений в страны ЕС (около 100 млн. USD в год) и возможном его увеличении на 15-20%. Если санкции сохранятся, Беларусь надеется, что они будут минимальными и позволят "подтянуть" цены на белорусские калийные удобрения до уровня европейского производителя. Эту позицию поддерживают традиционные импортеры белорусского хлоркалия (Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Словакия).