Актуально
Анонс «Экономической газеты» N 91 за 27 ноября 2009 года
Живые деньги, особенно в не очень благоприятный кризисный период, нужны всем, но держатели наличности — банки — тоже находятся под давлением процессов, влияющих на всю экономику. Как следствие: темпы роста выданных кредитов по сравнению с минувшим годом снизились. «Экономическая газета» в сегодняшнем номере исследует политику кредитования предприятий и граждан и убеждается, что здесь банковскому сектору требуется ветер перемен.
***
В ситуации с «двойным» распределением молодого специалиста разбиралась «Экономическая газета». После окончания вуза этот специалист получил распределение и положенную денежную помощь. Не отработав полностью, уволился, чтобы поучиться в магистратуре. И после ее окончания вновь, и опять как молодой специалист, пришел в ту же организацию. Положена ли ему денежная помощь во второй раз? — Да, положена, отвечает издание и объясняет, почему.
***
Иностранные мошенники расширяют поле своей деятельности и используют для «отъема» денег схему составления бизнес-каталога. Например, так: сначала они различными путями получают сведения в отношении иностранных юридических лиц и их руководителей, используя открытые источники информации, затем направляют им предложения-анкеты для, якобы, дальнейшей публикации информации в крупном европейском бизнес-каталоге бесплатно. Однако через некоторое время компания получает счет на 900-1000 евро Как не попасть на крючек обманщиков, советует «Экономическая газета».
***
Мир захлестнула волна экономической преступности, пишет «Экономическая газета» со ссылкой на исследование, проведенное недавно компанией PricewaterhouseCoopers. Треть из опрошенных 3 000 компаний из 34 стран признали, что с начала кризиса стали жертвой хотя бы одного серьезного экономического преступления. Наиболее распространены незаконное присвоение активов, на втором месте — взяточничество и коррупция. Большая часть преступлений (в 62% случаев) совершается извне, особенно агентами и посредниками. Подробности — в издании.
***
Минэкономики отменило действие предельных торговых надбавок на комбикорма, реализуемые для населения, и одновременно потребовало не допустить необоснованного роста цен на данную продукцию, пригрозив признать монополистами «провинившихся» производителей и торговые организации. В связи с этим «Экономическая газета» исследует понятие «спекулятивное взвинчивание торговых надбавок» и разбирается в особенностях трансформации цен от свободы и либерализации до монополизма и спекуляции.
***
Идея создания в республике института саморегулируемых организаций, берущих на себя некоторые функции государства, в т.ч. в сфере контроля и надзора за деятельностью бизнеса, находит все больше сторонников. Как показывает мировой опыт, подобные структуры способны успешно решать, например, такие задачи, как формирование профессиональных стандартов и правил деятельности для участников рынка в различных отраслях. О намерении применить мировой опыт в Беларуси рассказывает в сегодняшнем номере «Экономическая газета».