Актуально
Анонс «Экономической газеты» № 29 от 14 апреля 2009 года
Существующий принцип ценообразования в строительстве практически не изменился с советских времен. Плановая прибыль и затраты подрядных организаций компенсируются через сложнейшую систему формирования базисных цен и перевода их в текущие при помощи соответствующих индексов. Для поддержания этого механизма в рабочем состоянии приходится разрабатывать целые тома нормативов, привлекать тысячи работников министерств, органов статистики, научных институтов, бухгалтерских служб предприятий Есть ли надежда на то, что в ближайшее время ситуация изменится, ведь правительство объявило курс на либерализацию условий хозяйствования?
Ответ на этот вопрос в интервью «По факту и по расчету».
***
На фоне мирового кризиса в нынешнем году совершенствование условий хозяйствования приобретает особенную актуальность. Поэтому Республиканская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП» в очередной раз изучила мнения своих членов и вынесла их на всеобщее обсуждение. Предложения, сформированные на недавнем круглом столе, разосланы различным ведомствам для дальнейшего рассмотрения.
Об этом материал «Антикризисные предложения».
***
В конце минувшей недели правительство Беларуси и руководство Ленинградской области подписали Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2009-2011 годы. Авторы документа надеются, что его реализация поможет переломить негативную тенденцию — рост отрицательного торгового сальдо с этим регионом.
Подробнее о сотрудничестве в статье «Превратить «минус» в «плюс».
***
Ежемесячный мониторинг реального сектора экономики, проводимый Нацбанком, вновь зафиксировал снижение индекса бизнес-климата. После некоторого роста в январе февральский показатель опустился на 2,3 процентных пункта до рекордной отметки (-15,8%).
Подробности в публикации «Индекс несбывшихся надежд».
***
В последнее время много говорится об упрощении бухучета и сокращении документооборота. Но упрощение каждая структура понимает по-своему. Бизнес-сообщество ждет не деклараций о намерениях, а действий, которые на практике докажут свою целесообразность и пользу для субъектов хозяйствования. И уж, конечно, не принесут, как это порой бывает, дополнительных проблем.
О последних рассказывает материал «Проще, меньше, логичнее».
***
16-18 апреля в здании Национальной библиотеки в Минске пройдет фестиваль рекламы «Белый квадрат». Его организует Ассоциация рекламных организаций Беларуси. Профессионалы отрасли, связывающей производителей товаров и услуг с потребителями, предложат участникам новые инструменты завоевания и удержания рынка.
Подробнее о фестивале в статье «Рекламисты покажут себя».
***
Проблема реформирования отечественного бухучета и аудита беспокоит не только белорусов. Недавно Минск посетил представитель Еврокомиссии Джузеппе ФЛОРИО, сотрудник Минфина Италии. Он встретился с работниками аппарата Совмина, специалистами управлений методологии бухучета и аудита Минфина, представителями бухгалтерской общественности и аудиторами.
О том, какую помощь в реформировании бухучета предлагает Еврокомиссия нашей стране, в публикации «Задача на счет».
***
Россельхознадзор снял на прошлой неделе запрет на поставки в Россию продукции Ошмянского сыродельного завода и Слонимского мясокомбината. Однако на этом проблемы белорусов на рынке восточной соседки вряд ли закончатся. Москва не спешит отказываться от методов протекционизма в пользу своих производителей.
О том, вернутся ли санкции, читайте в материале «Дело ветеринаров».
***
Первичный рынок государственных облигаций в настоящее время переживает не лучший период. Из всех секторов отечественного финансового рынка наиболее уязвимым в кризисный период оказался именно рынок внутренних государственных заимствований. Фактически он вообще перестал функционировать. В этой связи возникает реальная опасность того, что рефинансировать погашение облигаций выпуском новых бумаг в текущем году вряд ли удастся. По крайней мере на аукционной основе это будет сделать очень сложно.
Оценка ситуации в статье «ГКО: кризис на рынке внутренних заимствований».
***
Помимо упрощенной процедуры ликвидации коммерческой организации, Декрет Президента от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» допускает еще один вариант — «мгновенную» ликвидацию.
О ее особенностях читайте в публикации «Прощение чужих долгов».
***
Сегодня многие предприятия страны чувствуют себя весьма неуютно. Мировой финансово-экономический кризис существенно сократил суммы их выручки, объемы экспорта, заставляет пересматривать планы развития. Как обезопасить бизнес теперь, когда не срабатывают ранее эффективные способы завоевания и удержания рынка? Можно ли это сделать с помощью инструментов маркетинга?
Ответы на эти вопросы в материале «Антикризисный маркетинг».
***
С 1 февраля 2009 года вступил в силу Декрет Президента от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Этим документом установлены новые правила регистрации как организаций, так и индивидуальных предпринимателей, а также введен заявительный принцип госрегистрации, согласно которому она осуществляется в день подачи документов, необходимых для ее проведения, в присутствии гражданина, представившего документы. Необходимо отметить, что, вводя заявительный принцип регистрации, государство рассчитывало на честность и порядочность со стороны учредителей юридических и физических лиц, желающих стать ИП. Заявитель несет всю полноту ответственности как за соответствие законодательству представляемых документов, так и за достоверность сведений, указываемых в них. Однако регистрирующими органами выявлены отдельные случаи, когда гражданин, уже являясь ИП, обращается в регистрирующий орган и регистрируется в этом качестве повторно, т. е. имеет место «двойная» регистрация.
Подробности в статье «Дважды» индивидуальный предприниматель».
***
В сегодняшнем номере «Экономической газеты» в приложении «Информбанк» опубликованы следующие нормативно-правовые акты:
Указ Президента Республики Беларусь от 31.03.2009 г. № 160 «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. № 366»
Указ Президента Республики Беларусь от 4.04.2009 г. № 175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей»
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.03.2009 г. № 313 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235 и от 20 февраля 2007 г. № 224»
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 г. № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)»
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2009 г. № 387 «О внесении изменения и дополнения в постановлениеСовета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987»
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2009 г. № 397 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.03.2009 г. № 27 «О внесении изменений в Инструкцию об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством»
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 4.03.2009 г. № 22/19 «О признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12 марта 2004 г. № 32/38»