Актуально
Анонс «Экономической газеты» № 28 за 14 апреля 2015 г.
В марте инфляция в Беларуси существенно замедлилась. Сработали сразу все тормоза: сокращение спроса и доходов населения, усилия государства по недопущению роста цен, стабилизация рубля. Но достигнутое хрупкое равновесие не гарантирует, что пик пройден и в дальнейшем цены будут вести себя столь же скромно, пишет «Экономическая газета» в публикации «Умиротворение инфляции».
***
Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило на днях долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B-/B» с прогнозом «Стабильный». Что он означает и какие ожидания отражает такое решение, рассматривает «Экономическая газета».
***
Правительство своим постановлением изложило в новой редакции Правила бытового обслуживания потребителей. О том, какие новации несут измененные Правила для бытовых услуг, рассказывает «Экономическая газета».
***
Интересно, что пока идет обсуждение проекта Директивы "О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь", представители МНС и генпрокуратуры недвусмысленно заявляют о необходимости ужесточения налогового законодательства и санкций за его нарушение. Словами дело отнюдь не ограничивается, сообщает «Экономическая газета». О сути этих проектов, читайте в издании.
***
Компании с немецкими инвестициями, действующие в нашей стране, высоко оценивают политическую стабильность, но разочарованы налоговой нагрузкой, качеством финансовых услуг и непредсказуемостью экономической политики. Подробности об этих и других результатах ежегодного опроса, проведенного представительством немецкой экономики в Беларуси,найдете в «Экономической газете».
***
Просчеты в планировании уже сейчас дорого обходятся индустрии стройматериалов: одновременно со снижением инвестиционной активности обострилась конкуренция, констатирует «Экономическая газета». Издание рассказывает о проекте исправления положения путем согласования позиций стран ЕАЭС.
***
«Экономическая газета» рассказывает об антикризисной стратегии солигорских швейников, которые намерены до конца года выйти на безубыточную деятельность, сократив все виды затрат. Подробности в публикации под названием «Неопалимая «Купалинка».
***
В поисках источников финансирования, как государство, так и субъекты хозяйствования в Беларуси в прошлом году существенно увеличили выпуск облигаций. Это отчасти компенсировало нехватку кредитных ресурсов, но одновременно увеличило риски отечественной экономики — доля облигаций, имеющих какое-либо обеспечение, сократилась в 1,4 раза. Ситуацию с бондами «без прикрытия» анализирует «Экономическая газета».
***
Правильное определение налоговой базы НДС влияет на величину оборота по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Очередная консультация «Экономической газеты» посвящена правильному подходу к связи НДС с увеличением налоговой базы.
***
Инвестиционный вычет представляет собой механизм ускоренного включения в состав затрат, уменьшающих облагаемую налогом прибыль, части амортизационных отчислений по основным средствам на начальном этапе их фактической эксплуатации. «Экономическая газета» подробно рассматривает порядок применения такого инвестиционного вычета в 2015 году.