Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Мнения
29.10.2002 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Андрей НАРЕЙКО: РЫНОК будем строить сообща

Митинговые страсти индивидуальных предпринимателей по поводу "ухудшения условий труда и снижения уровня жизни" временно улеглись...

Митинговые страсти индивидуальных предпринимателей по поводу "ухудшения условий труда и снижения уровня жизни" временно улеглись. Теперь пора поразмышлять о том, в чем же, собственно, суть экономических требований 180-тысячной предпринимательской армии страны. Поможет в этом один из тех, кто призван защищать интересы отечественного бизнеса, -- депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству, заместитель руководителя группы "Содействие экономическому развитию" Андрей НАРЕЙКО.

-- Андрей Игоревич, предпринимательские волнения осени 2002г. не первые в истории этого движения. Есть повод говорить уже не о явлении, а о тенденции, не так ли?

-- Отечественная предпринимательская среда очень неоднородна. Есть крупный и малый бизнес со своими проблемами развития, много их и у индивидуальных предпринимателей. Не могу сказать, что эти люди -- наши сограждане и избиратели -- брошены на произвол судьбы. Существует государственная программа поддержки предпринимательства, в том числе малого, есть соответствующий план мероприятий. В прошлом году проведены парламентские слушания о развитии предпринимательства, выработан ряд рекомендаций. Мы полагали, что правительство тщательно рассмотрит их и на этой основе будет строить свою дальнейшую политику.

К сожалению, обещания по либерализации экономики не выполняются. И самое главное -- не закончено формирование соответствующей законодательной базы. Без этого трудно говорить о каких-то гарантиях предпринимателям в том, что они могут спокойно работать, не опасаясь, что если не сегодня, то завтра правительственный курс изменится и их положение ухудшится. Не увидели свет законы "О лицензировании", "О поддержке малого и среднего бизнеса", "О налогообложении субъектов малого предпринимательства", "О регистрации". В соответствии с существующей процедурой они, я надеюсь, в ближайшее время будут внесены в парламент Советом Министров. Ведь это краеугольные камни поддержки не только малого предпринимательства, но и экономики в целом.

Второй вопрос: дают ли должную отдачу уже принятые законодательные акты? В свое время, рассматривая проект бюджета на 2002 год, Палата представителей дала добро на формирование налогов местными Советами. Основываясь на этом решении, Мингорсовет увеличил стоимость услуг и продуктов питания на 5%. Эти услуги в том числе предоставляют и иностранные предприятия. А в соответствии с Инвестиционным кодексом мы не имеем права ухудшать условия деятельности такого инвестора. Знаете, какой ответ мне дали на запрос относительно этого факта? "А мы ухудшили положение не инвестора, а населения, которое платит теперь на 5% больше". Хорошо, а как быть с упущенной выгодой инвесторов? Ведь эти предприятия получат на 5% меньше доходов, соответственно на столько же сократят налоги в бюджет. Но это уже горсовет не волнует.

Участие правительства в управлении предпринимательством в целом сводится к административному регулированию. То есть, регулируя отношения на внутренних товарных рынках, оно пытается "упорядочить" их до мелочей, будь то размер арендной платы, договорные отношения субъектов хозяйствования между собой и государством и т.п...

Устранение административных барьеров, мешающих развитию предпринимательства в Беларуси, -- один из основных пунктов программы действий депутатской группы "Содействие экономическому развитию". Для чего это надо сделать? Пусть участники рынка развиваются в рамках объективно существующих экономических законов. Скажем, индивидуальный предприниматель накопил капитал, "подрос" до малого предприятия. Государство в этом случае должно создать условия для того, чтобы это предприятие продолжало развиваться, но не революционным, а эволюционным путем. Это не значит, что все в работе таких субъектов будет бесконтрольно и налоги они будут платить лишь по своему усмотрению. Но мы говорим, что некоторые свои регулирующие функции государство все-таки должно умерить.

-- Но, согласитесь, действия правительства по наведению порядка на рынках, внедрению цивилизованных форм торговли, обязательности взносов на социальное страхование в общем-то оправданы и логичны. Так или иначе мы должны позаботиться о том, чтобы обеспечить себя в старости или в случае болезни. Плюс поддержка инвалидов и пенсионеров...

-- Да, эти вопросы надо решать, но не такими скоропалительными методами. Прежде чем что-то предпринять, надо продумать последствия. Те же кассовые аппараты вводить лишь после снижения стоимости открытия расчетного счета, переоборудования рабочих мест и так далее. Собственно, это и пришлось сделать: на два месяца введен мораторий, чтобы решить все эти вопросы, в том числе внести поправки в Декрет Президента N 18. Спрашивается, зачем было доводить людей до забастовок? Разве нельзя было предусмотреть все заранее?

Уже во время забастовки была создана рабочая группа с участием правительства, которая предложила свои меры по выходу из создавшегося положения. И в это же время начались проверки индивидуальных предпринимателей, именно по кассовым аппаратам. Проверяющим говорят - правительство еще не приняло решение. Но те все равно требуют уплаты штрафов!

Предприниматель бесправен, защитить его некому, профсоюза у них нет, вот почему и возникали эти стихийные забастовки.

- Если принять во внимание, что с каждым из индивидуальных предпринимателей работают еще два-три человека, получается 400 - 500 тысяч занятых в этой сфере. Не отобьет ли такая жесткая позиция правительства желание работать на рынке?

- Какая-то часть, конечно, уйдет в тень, какая-то останется. Не исключено, что кто-то вообще перестанет заниматься предпринимательской деятельностью. Знаю, в правительстве есть мнение, что ничего страшного в этом нет, зато, скажем, предприятия концерна "Беллегпром" увеличат объем продаж своей продукции. Вот это как раз вопрос административного регулирования, а не создания конкурентной среды. Покупатель обычно прекрасно осведомлен о соотношении "цена - качество" продукции "Беллегпрома" и той, которая реализуется на рынках "Динамо" или "Ждановичи". Каждый товар находит своего покупателя, и индивидуальные предприниматели участвуют в этом важном деле - наполнении рынка товаром, удовлетворении спроса населения. Сегодня у нас нет дефицита. Административное регулирование отношений на рынке, мне кажется, никогда ни к чему хорошему не приводило. Оно не способствует его насыщению, наоборот, ведет к жестким ограничениям количества товаров и количества субъектов на этом рынке и как следствие - к росту цен.

Ну хорошо, эти 180 тысяч предпринимателей нас не устраивают, и их не устраивают условия, которые мы им навязываем. Все, расстались! Завтра будет 5 субъектов, и все они - предприятия концерна "Беллегрпром". Приведет ли это к улучшению ситуации для конечного потребителя? Я думаю, нет.

- Вы можете предсказать дальнейший ход событий?

Кассовым аппаратам быть, расчетным счетам тоже. Не будет вводиться кассовое обслуживание там, где люди работают под открытым небом. В крытых помещениях это произойдет после соответствующего переоборудования мест за счет арендодателей. Но потом, естественно, все расходы будут компенсированы за счет арендополучателей и в конце концов - потребителей.

Главный вывод, который можно сделать - политика, которую начало проводить правительство по наведению порядка на рынках, будет последовательно претворяться в жизнь. Важно, чтобы это не были полумеры. И еще - чтобы преобладали все-таки рыночные механизмы хозяйствования, а не административные. Скажем так, - 80% на 20%.

Индивидуальные предприниматели сами зарабатывают себе на жизнь и ничего не просят у государства, и поддержать их, помочь - наш общий долг.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by