Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Анатолий ОКУНЕЙ: "Разбогатеть на взятках не дадим!"

Экономическая безопасность государства должна оцениваться не по итогам работы спецслужб, а по результатам деятельности всех субъектов управления и хозяйствования - такую точку зрения высказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Анатолий ОКУНЕЙ...
Экономическая безопасность государства должна оцениваться не по итогам работы спецслужб, а по результатам деятельности всех субъектов управления и хозяйствования - такую точку зрения высказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Анатолий ОКУНЕЙ. И все же мы поинтересовались конкретными результатами работы службы БЭП, поскольку участие всех подразделений министерства в экономической безопасности страны решением министра было в прошлом году определено одним из ключевых направлений.

- Не утомляя читателей статистикой, приведу лишь некоторые цифры: в республике выявлено 18406 экономических преступлений, из них 40% относятся к категории тяжких.

Одним из наиболее распространенных должностных злоупотреблений, таящих особую социальную опасность и всегда связанных с корыстным использованием служебного положения, является взяточничество. Сегодня, похоже, некоторыми социальными группами взятка стала рассматриваться чуть ли не нормой жизни. Но только не нашими оперативниками, которые последовательно разоблачают взяточников, причем не взирая на их социальный статус. Так, в мае прошлого года сотрудниками БЭП задержан заместитель генерального директора республиканского торгово-посреднического унитарного предприятия "Гомельоблресурсы", который неоднократно получал взятки от коммерческих структур за отпуск продукции без предоплаты. Решением суда он приговорен к 5 годам ограничения свободы.

Недавно направлено в суд для рассмотрения уголовное дело, возбужденное по материалам проверки наших сотрудников, в отношении начальника отдела сбыта РУП "Кристалл" Казеко А.В., который обвинялся в получении взятки в сумме свыше 170 млн. рублей за благоприятное решение вопроса по заключению договора на переработку коньячного спирта.

Нами задержан и его отец - бывший президент Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром". Материалами уголовного дела ему вменяется получение взяток на сумму более 250 тыс. USD за лоббирование интересов коммерческих структур.

В список взяточников, выявленных оперативниками БЭП, попал и директор УП "Минский завод шампанских вин". Всего таких "мздоимцев" службой БЭП выявлено на 21,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Хороший эффект принесли оперативно-профилактические мероприятия нашей службы. Это прежде всего спецоперации: "Аграрник" - по пресечению правонарушений в агропромышленном комплексе; "Акциз" - по пресечению нелегального поступления в республику алкогольных и табачных изделий; "Шлагбаум" - по предотвращению незаконного оборота черных и цветных металлов, лома и отходов из них.

В результате этих операций службой БЭП изъято из нелегального оборота, обращено в доход государства и оприходовано материальных ценностей и денег почти на 33 млрд. рублей.

- Анатолий Владимирович, а какая сфера экономики вызывает наибольшую озабоченность?

- В поле нашего оперативного внимания постоянно находится топливно-энергетический и агропромышленный комплексы страны, финансово-кредитная система. Вот, например, в агропромышленном комплексе в 2002 году выявлено больше всего преступлений - 15% от всех зарегистрированных. Причем спектр их довольно широк: от финансовых злоупотреблений на предприятиях и вывоза сельхозпродукции до, простите, банальных хищений крупного рогатого скота. К слову, уличенными в последнем нередко оказываются сами руководители хозяйств.

14% преступлений вместе с фактами фальшивомонетничества обнаружено в финансово-кредитной сфере и около 8% - в предпринимательской деятельности. Обращает на себя внимание распространение фальшивых денежных знаков. Правда, рост зарегистрированных здесь преступлений незначителен (+132). Но вызывает тревогу то, что силы в этой опасной "профессии" пробуют школьники, используя себе во вред познания в области компьютерной техники.

- На каких направлениях служба БЭП сконцентрирует усилия в новом году?

- У нас есть, конечно, интересные идеи, перспективные наработки, о которых, как вы понимаете, я предпочел бы пока не говорить. Ясно одно: прежде всего мы будем противодействовать тяжким и особо тяжким преступлениям, а также правонарушениям в сфере приватизации объектов государственной и коммунальной собственности, в промышленности, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, в кредитно-финансовой и таможенной системах. Словом, как и в предыдущие годы, будем стоять на страже экономических интересов субъектов хозяйствования и государства.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений