Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Амортизационный фонд в банках: быть или не быть

В статье, опубликованной в "НЭГ" N 63 с.5, заместитель директора департамента Минэкономики Надежда Панина ставит вопрос о необходимости повысить эффективность амортизационной политики...
В статье, опубликованной в "НЭГ" N 63 с.5, заместитель директора департамента Минэкономики Надежда Панина ставит вопрос о необходимости повысить эффективность амортизационной политики. Эта проблема весьма актуальна для коммерческих банков, поскольку банковский, как и любой другой динамично развивающийся в высококонкурентной среде, бизнес невозможен без активного внедрения современных технологий, требующих значительных затрат капитального характера.

В условиях высокой налоговой нагрузки на банки, которая препятствует своевременному формированию необходимого запаса оборотных средств, отвлекая значительную их часть на покрытие налоговых обязательств, особую важность приобретает возможность использования средств амортизационного фонда. Однако сложившаяся практика его формирования во многом разорительна и ставит под сомнение всю экономическую целесообразность существования такого понятия в банковской сфере.

Основополагающим нормативно-правовым актом, определяющим условия регулирования процесса воспроизводства, является Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденное постановлением от 2001-11-23г. N 187/110/96/18 (далее -- Положение). В главе 6 Положения определено, что формирование амортизационного фонда производится на суммы, равные величине амортизационных отчислений в составе полной (с учетом общехозяйственных и коммерческих расходов) себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

Таким образом, в Положении в рамках здравого смысла и основ экономической теории установлено, что амортизационный фонд как источник простого и расширенного воспроизводства основных средств формируется только на суммы амортизационных отчислений в составе себестоимости продукции (работ, услуг).

Так уж сложилось в Беларуси, что понятие "себестоимость продукции (работ, услуг)" применяется не только в целях определения фактических затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг) и как следствие их цены, но и активно используется в налоговых целях при исчислении облагаемой базы по так называемым результативным налогам: на прибыль и доход у предприятий, на доходы у банков. Причем у субъектов хозяйствования и контролирующих органов четко сформировалось представление о связи затрат, включаемых в себестоимость товаров (работ, услуг), с формированием облагаемой базы по названным налогам. Косвенно на это указывает и нормирование относимых на себестоимость консультационных, информационных, аудиторских и прочих расходов.

В странах с развитой рыночной экономикой понятие "себестоимость" в налоговых целях не используется. Там все проще и мудрее: есть термин "налоговые вычеты" и никто не нормирует расходы на рекламу, представительские, на подготовку кадров, служебные командировки. Это вовсе не означает, что компании этими вычетами злоупотребляют: налоговые службы могут начать отслеживание затрат, если они, по их мнению, чрезмерно преувеличены.

Таким образом, сложно представить, чтобы на амортизационные отчисления, не включаемые в состав затрат при расчете налогооблагаемой базы, формировался амортизационный фонд, участвующий при определении размера льготы по капитальным вложениям производственного назначения. То есть фактически идет двойное налогообложение сумм начисленного износа.

Однако законодательное регулирование банковской деятельности в нашей стране показывает, что все возможно!

Пункт 1.3 печально известного Декрета Президента от 23.12.1999г. N 43 (далее -- Декрет) определяет налогооблагаемую базу банков как общую сумму доходов, полученных в налоговом периоде, уменьшенную на сумму расходов, относимых в соответствии с Основными положениями на себестоимость продукции (работ, услуг) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. При этом п.1.4 Декрета установлено, что при исчислении налогооблагаемой базы из состава затрат исключаются: расходы на оплату труда; амортизация основных фондов и износ нематериальных активов.

Банки, исходя из анализа указанных норм, делают вывод: если при расчете "результативного" налога, уплачиваемого банками, не включаются в состав затрат амортизация основных средств и нематериальных активов (на основании нормативно-правового акта наивысшей юридической силы), то на основании Положения они не должны проводить формирование амортизационного фонда и, как следствие, не учитывать его в качестве источника при расчете льготы по капитальным вложениям производственного назначения.

Однако эта позиция пока не находит понимания у ответственных должностных лиц, ссылающихся на Национальный банк, который постановлением от 2002-03-19г. N 89 утвердил Правила бухгалтерского учета формирования и использования амортизационного фонда в банковской системе Республики Беларусь и предусмотрел в них соответствующие формированию амортизационного фонда бухгалтерские проводки, чем косвенно подтвердил необходимость его создания. Обратимся еще раз к статье Надежды Паниной. В ней подчеркнуто, что "амортизационный фонд представляет собой объективную экономическую, а не исключительно бухгалтерскую категорию". Именно с этих позиций и должен решаться вопрос о формировании амортизационного фонда в банках.

Поэтому в преддверии нового финансового года и планового пересмотра норм налогового законодательства хотелось бы надеяться на устранение существующих противоречий. Тем более что в условиях снижения процентных ставок по кредитам коммерческих банков и как следствие уменьшения процентной маржи и рентабельности основных активных операций, проблема, где взять источники средств для простого и расширенного воспроизводства, в банках стоит весьма остро.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений