Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Глобализация
21.12.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА ДОКЛАДЫВАЕТ

Национальный совет по разведке США подготовил обширный доклад с прогнозами и различными сценариями ситуации в мировой экономике, геополитике, по технологиям и целому ряду других вопросов вплоть до 2030 г.

Национальный совет по разведке США подготовил обширный доклад с прогнозами и различными сценариями ситуации в мировой экономике, геополитике, по технологиям и целому ряду других вопросов вплоть до 2030 г.

Авторы 140-страничного исследования «Глобальные тенденции–2030. Альтернативные миры» считают, что человечество стоит на пороге серьезных изменений, и предлагают возможные варианты его дальнейшего развития. Эксперты подчеркивают, что не стремятся «предсказывать будущее», а видят свою главную задачу в том, чтобы «стимулировать дискуссии» на тему глобальных тенденций мирового развития до 2030 г. Подобные доклады, основанные на анализе данных, полученных от 16 разведывательных органов США, публикуются раз в четыре года.

В очередном докладе приведены различные сценарии развития мира, «мегатренды», «черные лебеди», а также экстраполяция отдельных технологических достижений в будущее. Основных сценариев развития мировой экономики четыре.

Stalled Engines («Заглохшие моторы») — один из негативных сценариев будущего описывает вариант продолжительной стагнации мировой экономики, резкий рост протекционизма и спад в процессах глобализации. Впрочем, пока мы наблюдаем странное совмещение интеграционных процессов с протекционистскими мероприятиями, в т.ч. в рамках ЕЭП и Таможенного союза.

Fusion («Слияние») — самый оптимистичный сценарий, в котором ведущие страны на мировой арене активно сотрудничают в решении экономических и геополитических проблем.

Gini-Out-of-the-Bottle («Джин вырвался из бутылки») — негативный сценарий, при котором во многих странах отмечается рост социально-экономической и политической напряженности, среди стран есть явные лидеры и неудачники, в мире отмечается рост антагонизма между ведущими игроками, потенциал крупномасштабных конфликтов растет.

Nonstate World («Корпоративный мир») — это сценарий, при котором роль государств в решении глобальных проблем отходит на второй план, роль и влияние транснациональных корпораций растет.

Эксперты также выделяют четыре основных «мегатренда»:

– рост влияния отдельных людей. «Снижение бедности и увеличение глобальной доли среднего класса на фоне более доступного образования и лучшего здравоохранения ознаменует собой тектонический сдвиг в человеческом обществе». Впервые в истории человечества, по прогнозам экспертов, большая часть населения мира будет жить в достатке, нежели в бедности. Таким образом, отговорка «а что я один могут сделать» станет неубедительной — по крайней мере для тех, кто осознает мощь своей индивидуальности;

– усиление многополярности в мире. Страны Азии к 2030 г. превзойдут Северную Америку и Европу в плане веса на мировой арене. Объем ВВП, численность населения, военные расходы и технологические затраты будут выше в Азиатском регионе. Согласно оценкам аналитиков, Китай к 2030 г. выйдет на первое место в «табеле об экономических рангах мира», опередив США. Таким образом, Pax Americana — эра американского доминирования на мировой арене подходит к своему завершению. США не будут более ярко выраженным лидером, но останутся «первыми среди равных»;

– демографические сдвиги. В докладе отмечается рост численности населения с 7,1 млрд. человек в 2012 г. до 8,3 млрд. в 2030 г. Кроме того, аналитики также указывают на продолжение процесса старения населения. К сожалению, первая тенденция не касается Беларуси — население нашей страны стабильно сокращается. А вот вторая затрагивает нас в полной мере, что тоже не радует;

– рост спроса на еду, воду и энергоносители. К 2030 г. спрос на продовольствие в среднем вырастет на 35%, на воду — на 40%, на энергоносители — на 50%. В результате некоторые регионы и даже отдельные континенты, в частности, Африка и Ближний Восток, будут испытывать серьезную нехватку еды и воды. Можно было бы предположить, что им поможет бурно развивающийся белорусский АПК, ориентированный на экспорт. Однако голодающие жители Африки вряд ли окажутся платежеспособными в ближайшие 18 лет, а цены на наше продовольствие уже сегодня кажутся высокими и самим белорусам.

Помимо «мегатрендов» в докладе также перечислены т.н. «черные лебеди», т.е. труднопрогнозируемые и редкие события, которые могут иметь очень значительные последствия. Среди них эксперты Национального совета по разведке США выделяют следующие: глобальная эпидемия, коллапс еврозоны, война с применением ядерного оружия, вспышки на Солнце, которые могут привести к мощным геомагнитным возмущениям на Земле, а также ряд других возможных событий. Впрочем, вряд ли все это сильно испугает белорусов — у нас текущих забот хватает.

Кроме того, в докладе также приводится оценка и отдельных технологических факторов, которые будут играть существенную роль в мире ближайшего будущего. В частности, речь идет о существенных возможностях по биомодификации человеческого организма, которая может разделить общество на тех, кто сможет ее себе позволить, и остальных. К сожалению, большинству белорусов вряд ли окажется по карману титановый скелет или нанокерамическая печень — даже если начать копить на них прямо сейчас.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений