Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА.

Утверждена Концепция добровольного медицинского страхования
Утверждена Концепция добровольного медицинского страхования

К февралю 2005г Минздрав, Минфин и Минэкономики должны разработать порядок добровольного страхования медицинских расходов, оказания медпомощи по договорам добровольного страхования, а также типовой договор между страховщиком и организацией здравоохранения, значится в Концепции добровольного медицинского страхования,  утвержденной правительством на прошлой неделе (постановление Совмина от 2004-09-22г. №1180).

Предполагается, что страховщиком может выступать как физическое, так и юридическое лицо. По замыслу разработчиков, внедрение системы добровольного медицинского страхования расширит возможности наших сограждан в плане получения квалифицированной медицинской помощи (страховая медицина даст возможность выбирать организацию здравоохранения как государственной, так и частной формы собственности, лечащего врача и др.), станет источником привлечения дополнительных финансовых средств в систему здравоохранения. Кроме того, качество и объем медицинских услуг вполне легально станут зависеть от финансовых возможностей страхователя. 

Оценивая положительно такую инициативу правительства, эксперты опасаются ее выхолащивания. По их мнению, развитие рынка добровольного страхования, в том числе медицинского, невозможно без создания конкурентных условий для государственных и негосударственных страховщиков. Как показывает практика, декларация добрых намерений  - это еще не гарантия их реализации. Напомним, что в среде страховщиков давно обсуждают готовящиеся изменениях порядка отнесения затрат на добровольное страхование. Речь идет о проекте нормативного акта, по которому предприятия смогут относить на себестоимость расходы по взносам на страхование жизни, дополнительных пенсий и медицинскому страхованию работников лишь при условии страхования у государственного страховщика. В таком варианте развитие добровольного страхования вообще, и медицинского в частности, не приведет к развитию этого сегмента рынка.

Большинство белорусов уже морально готовы к внедрению страховой медицины, свидетельствуют данные соцопросов, проведенные журналом "Страхование в Беларуси", которые приводит Интерфакс.  В соответствии с ними  67,5% опрошенных высказываются за внедрение в стране медицинского страхования по примеру европейских государств, а 57,5% полностью не удовлетворяет действующая бюджетная система здравоохранения. Правда, при этом 52,5% не считают, что платные медуслуги отличаются более высоким качеством.

Менее готовы белорусы к внедрению страховой медицины материально: 55% считают наиболее предпочтительной коллективную (за счет общего фонда оплаты труда предприятия) форму заключения договора медицинского страхования. Среди опрошенных 45% отдали бы предпочтение государственному страховщику для заключения такого договора, а 42,5% опрошенных считают, что у нас отсутствуют заслуживающие доверие страховые организации.

В настоящее время на страховом рынке Беларуси действуют 32 страховые организации, из них 3 государственные (Белгосстрах, Белэксимгарант, Стравита) и 5страховых брокеров. Страхование жизни и  дополнительной пенсии осуществляют 6  страховщиков.  С  участием   иностранного капитала созданы 12 страховых организаций.