Назад
Проблемы и решения
03.06.2011 8 мин на чтение мин

АЛЬПЫ- НА БЕЛОРУССКУЮ ДЕРЕВНЮ ПРОМЕНЯЛ ИТАЛЬЯНСКИЙ БИЗНЕСМЕН

Новая госпрограмма развития туризма, утв. постановлением Совмина от 24.03.2011 № 373, рассчитана на увеличение потока в Беларусь иностранных туристов, в основном российских. Турист из Евросоюза — птица капризная, и нет уверенности, что его, избалованного «ниццами», можно чем-то привлечь у нас. Очень даже можно, считает Марко ПАОЛАЦЦО, владелец четырехзвездочного отеля bed& breakfast в итальянских Альпах. Сорокатрехлетний итальянец, 10 лет жизни отдавший турбизнесу, планирует построить в Гродненской области целую туристическую деревню. В беседе с корреспондентом «ЭГ» он рассказал, почему он не боится валютного кризиса и чем наше село может привлечь изнеженных городских жителей Евросоюза.

— В первый раз я приехал в Беларусь летом 2010 г. на свадьбу друга. Мне очень понравилась природа и деревенский быт Гродненского района. В районе Турина, где я прожил всю жизнь, куда бы ты ни посмотрел, со всех сторон тебя обступают горы. В Беларуси же много открытого пространства, здесь нет преграды глазу, огромные просторы покрыты дикими лесами — это непривычно для итальянца. Я был очарован.

В перспективе хочу построить в Гродненской области целую туристическую деревню: домашний отель bed&breakfast, несколько гостевых домиков, сауны, кафе, пекарню, гончарные мастерские, еще какие-нибудь мастерские народных ремесел. Я хотел бы предложить гостям попробовать собственными руками выпечь хлеб, вылепить глиняную посуду — это ведь безумно интересно! Я видел нечто подобное в Дудутках, но там, как мне показалось, все это выглядит слишком искусственным.

Из дополнительных услуг я планирую прокат велосипедов, прогулки на лошадях, сплав по речке на лодках, рыбную ловлю, сбор грибов, кормление домашних животных, экскурсии в Мирский замок, Гродно, Лиду и Минск.

Однако это планы на отдаленное будущее. Пока первый шаг — я покупаю сельский домик, желательно уединенный, поближе к лесу, который переоборудую в гостевую усадьбу. Планирую вложить в это 15 тыс. EUR и посмотреть, насколько быстро окупятся деньги. В зависимости от того, как пойдут дела, решу — продолжать мне бизнес или нет. Рабочих и обслуживающий персонал наберу на месте, из соседних деревень. А вот многие продукты придется везти из Италии. У европейцев особые требования к безопасности питания.

— Вы рассчитываете на клиентов из Беларуси или из Евросоюза?

— Вначале — только из Евросоюза. Боюсь, большинству белорусов не по карману будет цена проживания в усадьбе 30 EUR за сутки, а для итальянца это дешево. На первых порах вообще буду искать клиентов только в Италии, потом, может быть, переключусь на другие страны. Для начала у меня достаточно друзей и знакомых в Италии, которые хотели бы приехать в Беларусь отдохнуть.

— Почему именно Беларусь, не Польша, не Литва — более развитые туристические регионы? Что может привлечь в нашей республике туристов из Евросоюза?

— В Беларуси действительно не развита туристическая инфраструктура. Но это значит, что можно стать первопроходцем. Ваш капитал — прекрасная, не тронутая цивилизацией природа и очень гостеприимные люди. Польша и Литва — это уже Европа, там все стандартно, как во всем Евросоюзе. А Беларусь — другая страна. Многим людям интересно увидеть именно экс-советские страны, посмотреть, как здесь живут люди.

На большой территории у вас живет немного людей, мало дорог, промышленности, не такая урбанизация, как в Европе. Я был удивлен старинным бытом сельской местности, он такой же, как и в середине прошлого века. Для нас это музей прошлого, у нас такого уже не сохранилось.

И, еще раз повторюсь, прекрасная дикая природа. Вы даже не представляете, как вам повезло, что она сохранилась в таком состоянии! Европейцы будут приезжать сюда, чтобы отдохнуть от безумной урбанизированной жизни, посмотреть на небо, в котором нет следов самолетов и свет больших городов не заслоняет звезды. Послушать тишину, пение соловьев, помедитировать, искупаться в настоящем лесном озере… Я думаю, это многих привлечет.

— Легко ли было открыть свое дело в Беларуси?

— Через итальянское посольство я нашел юриста, который говорит по-итальянски, и с его помощью зарегистрировал в Беларуси ЧУП. В принципе, похожая процедура, как и в Италии. Особых сложностей я не ощутил, регистрация прошла довольно быстро. Местные власти тоже отнеслись к проекту нормально.

Еще мне не совсем понятна процедура аренды земли — какие она мне дает права и гарантии? Но я готов рискнуть.

— Не создает ли проблем визовый режим Беларуси с Евросоюзом? Не остановит ли гостей то, что процедура получения белорусской визы достаточно длительная, и для этого надо ехать в посольство в Рим?

— Гости будут прилетать в Вильнюс — так намного дешевле. Затем я их буду встречать на машине и везти через границу в Беларусь.

Белорусскую визу, действительно, оформляют долго. Но буду помогать клиентам в этом. Зарегистрировав свое предприятие в Беларуси, я получил право официально приглашать гостей, это снимает многие проблемы. Буду получать специальные бланки в посольстве Беларуси и заполнять их вместо моих клиентов. Им останется только отослать свои паспорта в Рим почтой. А цена белорусской визы для итальянца не проблема.

— В какой срок предполагаете окупить затраты?

— Через 7 месяцев я планирую начать принимать гостей, но в какой срок все окупится — не могу сказать. Слишком много факторов, которые я не могу предугадать.

На самом деле в Беларуси достаточно выгодно вести туристический бизнес, ориентированный на европейских клиентов, потому что жилье, продукты и рабочая сила у вас дешевле, чем в Евросоюзе.

В Италии мой отель «Дом, в котором окна смеются» имел 4 звезды, и сутки проживания в нем с одним завтраком стоили 30 EUR. Здесь ценник будет приблизительно такой же, а затраты меньше.

— Не пугает ли вас нестабильная экономическая ситуация в Беларуси? Ведь у нас сейчас валютный кризис, растет инфляция…

— Кризисные времена, если вдуматься, — это и времена новых возможностей. Я готов рискнуть. На первое время все равно планировал работать только с клиентами из Евросоюза, которые будут рассчитываться в евро. И в этом случае падение курса белорусского рубля мне не страшно, а даже наоборот, достаточно выгодно. Ведь цены в евро, я надеюсь, останутся неизменными или даже упадут. Да и клиенты с совсем небольшими по европейским меркам деньгами смогут почувствовать себя здесь богатыми. Буду позиционировать свою усадьбу как «экономный семейный отдых». Надеюсь, со временем в вашей стране все наладится, и, если мои дела пойдут успешно, буду рад предложить места в своей усадьбе и белорусским гостям.

Беседовала Дарья КОСТЕНКО

Разместить рекламу на neg.by