Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Алкоголь "доузаконили"

Вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции"...
Вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции" (см. "НЭГ" N 43, Информбанк, с.2). Какие в связи с этим произошли изменения в правовой базе, на что следует обратить внимание субъектам хозяйствования, работающим в данной под-отрасли? На эти вопросы мы попросили ответить заведующего отделом по обеспечению деятельности комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Владимира СТАВСКОГО.

-- Внесенные в Закон, который уже действует четыре года, по-правки несомненно дадут экономический эффект как государству, так и субъектам хозяйствования. Дело в том, что до сих пор действовал ряд норм, которые в определенной степени сдерживали как экспорт алкогольной продукции, так и ее реализацию на внутреннем рынке. Например, в ст.16 "Запрет на розничную торговлю алкогольными напитками", содержащей перечень, в каких местах и торговых точках нельзя продавать эту продукцию, запрещалось розничная торговля алкогольными напитками на предприятиях торговли и общественного питания, оборудованных на бензоколонках.

То есть любой человек, проезжающий по дорогам Беларуси, в том числе иностранные граждане и туристы, не могли купить в указанных местах никакой алкогольной продукции. Потери поступлений в бюджет, в том числе и иностранной валюты, были налицо. Изменения, внесенные в ст.16 Закона, снимают запреты. Ныне розничная торговля алкогольной продукцией разрешена в оборудованных при автозаправочных станциях объектах общественного питания и в продовольственных магазинах с обособленным входом.

Новая редакция ст.25 предусматривает, что экспорт алкогольной продукции будет осуществляться в порядке, определяемом правительством.

Как известно, ст.14 Закона устанавливает, в каких случаях разрешена оптовая торговля алкогольной продукцией, в том числе спиртом, а в каких -- запрещена. Однако, как показала практика, Закон учитывал далеко не все ситуации, сложившиеся на рынке. Например, этиловый спирт в достаточно больших количествах применяется для выпуска спиртового уксуса, производство которого для целей ветеринарии не лицензируется, в производстве парфюмерии, пищевых добавок, в проведении лабораторных исследований, для обслуживания приборов и оборудования, различных анализов. Поэтому в новой редакции ст.14 предусмотрено разрешение дополнительного отпуска оптом этилового спирта на медицинские и ветеринарные цели, а также лицам, использующим спирт в процессе производства продукции, обслуживания приборов и оборудования, если это предусмотрено техническими нормативными правовыми актами.

По-новому звучит ст.5 "О лицензировании деятельности по производству алкогольной продукции". Закон теперь не требует лицензии на производство потребительской тары, укупорочных материалов, этикеток, контрэтикеток, используемых при разливе алкогольной продукции, как это было в прежней редакции.

Внесено изменение в ст.21, которая устанавливает запрет на безвозмездную реализацию алкогольных напитков: передачу их в качестве заработной платы, предоставление для лотерей, конкурсов, проведения игр -- в виде призов (за исключением шампанского) -- и другие ограничения. Статья дополнена абзацем, в соответствии с которым разрешается безвозмездное распространение алкогольных напитков при дегустации, проводимой в маркетинговых целях. Следует подчеркнуть, что дегустация на предприятиях, выпускающих алкогольную продукцию, является частью технологического процесса, без нее невозможно производство новых видов продукции, а также достижение ее высокого качества по органолептическим показателям.