Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Активность пока не привлекательна

Пути повышения инвестиционной активности руководители и представители органов власти обсуждали 30 марта на собрании Международного клуба директоров РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" (БНПА). Отметив несколько положительных моментов в де...
Пути повышения инвестиционной активности руководители и представители органов власти обсуждали 30 марта на собрании Международного клуба директоров РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" (БНПА). Отметив несколько положительных моментов в действиях правительства по привлечению инвестиций, участники собрания затем сместили дискуссию в проблемную плоскость: что сдерживает инвесторов? Ждать от них активности бессмысленно без создания привлекательного инвестиционного климата. Предложения по его улучшению на собрании было решено направить в правительство.

Выступления на собрании показали, что, несмотря на ряд правительственных мер -- Национальную программу по привлечению инвестиций, Инвестиционный кодекс, Консультативный совет по иностранным инвестициям, -- приток денежных вложений в Беларусь, особенно если не считать кредитных средств, очень мал. Тормозят активность инвесторов давно известные причины: зарегулированность хозяйственной деятельности; нестабильное законодательство с изобилием подзаконных актов, часто не согласующихся с законами; масса контролирующих органов, многие из которых обладают внесудебными полномочиями; чрезмерные штрафы и т.п. Но важнейший фактор -- отсутствие гарантий права собственности.

Для иностранных инвесторов основными барьерами являются масса дополнительных условий вложения средств (необходимость принятия "социального пакета") и желание государства сохранить контроль над предприятиями (в т.ч. с помощью права "золотой акции").

Что касается России, то, например, заместитель госсекретаря, член Постоянного комитета Союзного государства Валерий Дрозд основой для сотрудничества с РФ и привлечения ее капитала в Беларусь считает создание в наших странах взаимодополняющих, а не дублирующих друг друга производств (как это было в едином народно-хозяйственном комплексе СССР). Другие выступающие, наоборот, высказывались за строительство наших отношений с соседкой на рыночных принципах, не подменяя их административным регулированием. "Можно насильно привести лошадь к водопою, но напиться силой ее не заставишь", -- заметил по этому поводу глава Академии наук Михаил Мясникович. К тому же, по его мнению, здесь необходимо учитывать не только наши внутренние процессы, но и мировые, ориентироваться на вступление во Всемирную торговую организацию. Поэтому в отношениях с РФ были бы более плодотворны другие способы стимулирования сотрудничества.

Эвелина ОРШЕР