Аккредитация без ЭЦП ©
Вслед за Указом от 29.12.2012 № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (см. «ЭГ» № 2), вернувшим госзакупки в ведение Минэкономики, соответствующие поправки сделало правительство, внеся постановлением Совмина от 30....Вслед за Указом от 29.12.2012 № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (см. «ЭГ» № 2), вернувшим госзакупки в ведение Минэкономики, соответствующие поправки сделало правительство, внеся постановлением Совмина от 30.12.2012 № 1263 (далее — постановление № 1263) изменения в прежнее постановление Совмина от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Кроме того, внесены коррективы в механизм финансовых взаимоотношений организаторов, участников, заказчиков, операторов электронных торговых площадок (ЭТП) при организации и проведении процедур госзакупок. Согласно постановлению № 1263 услуги организатора оплачивают участники и (или) заказчики в соответствии с порядком, установленным государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) организатора, находящиеся в госсобственности. В случае проведения электронных аукционов (ЭА) такие услуги оплачиваются в соответствии с указанным порядком и регламентами, утвержденными операторами ЭТП, в которых может предусматриваться внесение платы оператору ЭТП с ее перечислением организатору после завершения ЭА.
Ранее было установлено, что для аккредитации на официальном сайте юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, или их уполномоченные представители должны получить предварительно сертификаты открытых ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП). При этом размещать информацию на этом сайте могут только аккредитованные лица.
Но пока множество заказчиков по разным причинам не имеют ЭЦП, а потому не могут размещать на сайте, например, приглашения для участия в процедурах. А без этого приобретение нужных товаров (работ, услуг) будет считаться нарушением требований Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Поэтому власти позволили до 1.01.2014 г. аккредитоваться на сайте без использования ЭЦП.
Широкое применение электронных технологий значительно усложнило поставщикам участие в госзакупках, прежде всего при проведении электронных аукционов. Многие из участников не имеют в своих штатах специалистов, способных быстро освоить технологии торгов, адекватно выполнять требования, например, регламентов операторов ЭТП. Это негативно влияет на результативность электронных аукционов и, как следствие, замедляет сам процесс закупок.
Чтобы снизить остроту проблемы, правительство расширило полномочия операторов ЭТП, которыми, напомним, наделены у нас Белорусская универсальная товарная биржа и Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен. Согласно постановлению № 1263 в случаях и порядке, установленных регламентом оператора ЭТП, потенциальные поставщики (подрядчики, исполнители) дополнительно представляют ему оформленную в установленном порядке доверенность на право осуществления юридически значимых действий на ЭТП.
Михал СТЕЛЬМАК