Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Акционирование в блеске алмазов

Крупнейшее белорусское алмазообрабатывающее предприятие РУАП "Гомельское ПО "Кристалл" готовится к акционированию...
Крупнейшее белорусское алмазообрабатывающее предприятие РУАП "Гомельское ПО "Кристалл" готовится к акционированию. Участвовать в нем предложено крупным мировым операторам алмазного рынка, в том числе российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА" (Якутия) - основному поставщику сырья для белорусского предприятия. По странному совпадению как раз в это время ПО "Кристалл" вынуждено было приостановить работу основного производства (гранильного) из-за отсутствия поставок сырья от своего основного российского поставщика:

Впервые в истории многолетнего сотрудничества компания "АЛРОСА" предложила своим белорусским коллегам купить непригодное сырье, да еще по фантастическим ценам. Качество и цена предложенных алмазов таковы, что если использовать их в производстве, то конечный продукт на рынке будет на 14-17% дешевле, чем само сырье, рассказывает генеральный директор "Кристалла" Александр Старовойтов. Из-за простоя, который уже длится больше месяца, республиканский бюджет недополучит 600 тыс. USD, подсчитали специалисты завода.

Российские партнеры объясняют, что алмазного сырья на всех не хватает, и именно это вынуждает повышать на него цену. А.Старовойтов же  считает, что компания "АЛРОСА" решила воспользоваться недостатками межправительственного соглашения о поставках в Беларусь необработанных природных алмазов на 2002-2005гг., в котором не была определена конкретная цена этого сырья. Кроме того, российские партнеры не согласовали с белорусской стороной ассортимент поставок, определенный упомянутым соглашением.

Кстати, за последние три года это уже второй (и, пожалуй, самый скандальный) случай срыва поставок. Более двух лет назад РУАП "Гомельское ПО "Кристалл" также было вынуждено приостановить гранильное производство по этой же причине (см. "НЭГ" N 26 от 9.04.2003г.). Тогда российские налоговики долго не могли решить вопрос о принципе взимания НДС при поставках алмазов. В результате 9-месячный простой "Кристалла" стоил белорусскому бюджету 20 млн. USD.

Как и тогда, сейчас этот вопрос будет решаться на уровне правительств, в частности, министров финансов двух стран. Поиск политического решения проблемы уже принес первые плоды. Российский министр финансов, по словам гендиректора "Кристалла", признал ошибки российской компании. В начале июля этого года администрация "АЛРОСА" пообещала прислать новый перечень сырья. Большие надежды гомельские производители возлагают на переговоры сторон при посредничестве госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, которые должны состояться в Москве 8 июля.