Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Акционеры довольны

В минувшую пятницу состоялось годовое собрание акционеров Белгазпромбанка. Присутствовавшие представители российских акционеров (Газпром и Газпромбанк) дали высокую оценку работе Белгазпромбанка в 2005 г.Среди наиболее заметных событий в деятельности...
В минувшую пятницу состоялось годовое собрание акционеров Белгазпромбанка. Присутствовавшие представители российских акционеров (Газпром и Газпромбанк) дали высокую оценку работе Белгазпромбанка в 2005 г.

Среди наиболее заметных событий в деятельности банка в прошлом году первый вице-президент Газпромбанка Ольга Дадашева выделила диверсификацию и существенный рост его активов наряду с увеличением доли операций физических лиц. Она считает, что в результате Белгазпромбанк стал лидером на белорусском рынке банковских услуг населению. Московский топ-менеджер также отметила активизацию операций банка с корпоративными клиентами,  международными финансовыми институтами, в частности, Европейским банком  реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией.

Аналогичную оценку деятельности банка дал и заместитель председателя правления ОАО "Газпром", председатель Наблюдательного совета Белгазпромбанка Андрей Круглов. Он подчеркнул, что Белгазпромбанк в прошлом году имел самый высокий из белорусских банков рейтинг, присвоенный агентством Fitch, что активно развиваемая Белгазпромбанком система электронной покупки потребительских товаров является редкостью не только для Беларуси, но и для России. 

Председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико, в свою очередь, отметил, что прошедший год был свидетельством того, что невозможного не существует. Он обратил внимание, что объемы кредитования населения за 2005 г. увеличились в 3,8 раза. По его словам, банк и в дальнейшем намерен развивать розничный бизнес, а именно финансирование покупки потребительских товаров в рассрочку. Кроме того, банк намерен начать активную деятельность на рынке недвижимости. В.Бабарико также выразил надежду, что российские акционеры Белгазпромбанка в ближайшее время примут решение об увеличении его уставного капитала, что позволит снять ограничение на привлечение внешних ресурсов.

ОАО "Белгазпромбанк" в 2005 г. получило прибыль в размере 3,479 трлн. бел. руб. против 3,118 трлн. в 2004 г. Акционеры банка, сообщил Интерфакс, приняли решение направить в фонд дивидендов 30% прибыли и 70% - в резервный фонд.

Белгазпромбанк основан в сентябре 1990 г. В настоящее время Газпром владеет 33,91% уставного фонда банка, российскому Газпромбанку принадлежит 33,91%, белорусскому предприятию по транспортировке и поставке газа ОАО "Белтрансгаз" - 23,5%, белорусскому правительству - 8,63%, СП "Брестгазоаппарат" - 0,05%.