Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
29.01.2016 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Акционерные соглашения как новый инструмент управления АО©

26.01.2016 г. вступил в силу Закон от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее – Закон № 308-З). Одновременно с многочисленными изменениями этим нормативным актом предусмотрены новые правовые механизмы по управлению акционерными обществами. Один из них – акционерные соглашения, которые призваны регулировать отношения между акционерами как ЗАО, так и ОАО.

 

Что такое акционерное соглашение?

Законом № 308-З Закон от 9.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII) дополняется ст. 90-1 «Акционерные соглашения». В соответствии с данной нормой акционерным соглашением признается договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. По такому соглашению акционеры обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздержаться от осуществления указанных прав.

Примечательно, что в данной норме содержится открытый перечень возможных для урегулирования в акционерном соглашении вопросов, а именно обязанность акционера:

– голосовать определенным образом на общем собрании акционеров;

– согласовывать вариант голосования с другими акционерами;

– приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;

– воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств;

– осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением акционерным обществом, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией этого общества.

Таким образом, появилась ранее отсутствующая в законодательстве Беларуси возможность для акционеров на договорных началах ограничить себя или своего партнера-акционера в правах. Указанное обстоятельство, безусловно, предоставляет больше гибкости при ведении бизнеса, инвестирования при вступлении в бизнес и т.п. Например, стороны акционерного соглашения могут согласовать, что в случае увеличения уставного фонда за счет средств одного из акционеров второй акционер обязан по согласованной цене продать часть своих акций. Также стороны по акционерному соглашению могут, например, согласовать вопрос о голосовании против назначения определенного лица на должность директора и т.д. После вступления Закона № 308-З в силу такие соглашения будут подлежать судебной защите.

Требования

к акционерным соглашениям

Анализ ст. 90-1 Закона № 2020-XII позволяет определить основные требования, предъявляемые к акционерным соглашениям. В частности, акционерное соглашение:

– заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Следовательно, устанавливается специальное требование – составление одного документа. Также необходимо отметить, что в случае несоблюдения письменной формы договора акционеры будут лишены права при возникновении спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания;

– заключается в отношении всех акций, принадлежащих акционеру. Другими словами, акционер, имеющий 40% акций АО, не может заключить акционерное соглашение на часть принадлежащих ему акций;

– не может быть заключено сразу между всеми акционерами общества. Мотивы данного ограничения являются достаточно спорными и широко обсуждаются среди юристов. Так как значительное число акционерных обществ в Беларуси состоит из двух акционеров, данное ограничение, по сути, делает невозможным применение подобного соглашения для этих юридических лиц.

Кроме того, следует отметить, что предметом акционерного соглашения не могут быть обязательства акционера голосовать согласно указаниям органов управления АО, в отношении которого заключено соглашение. Данное ограничение логично, т.к. в противном случае допускалась бы ситуация, когда нижестоящий орган мог бы давать обязательные указания для акционеров при голосовании на общем собрании акционеров. Следует учитывать, что для органов управления другого юридического лица такого ограничения нет. Например, директор юридического лица, которое является акционером общества, может давать обязательные указания другому акционеру данного общества при заключении об этом акционерного соглашения.

Законом предъявляются и иные требования к акционерным соглашениям. Вместе с тем самым главным ограничением, следующим из комплексного толкования анализируемой нормы, полагаем, является обязательность соответствия условий акционерного соглашения действующему законодательству Беларуси и уставу юридического лица. Например, ч. 1 и ч. 5 ст. 73 Закона № 2020-XII предусмотрено, что акционеры ЗАО имеют преимущественное право покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества, а при реализации акционерами ЗАО преимущественного права покупки акций предложенные к реализации акции приобретаются акционерами пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них. В случае если два акционера заключат между собой акционерное соглашение, в соответствии с которым по какой-либо причине один акционер должен будет продать другому акционеру акции в нарушение преимущественного права других акционеров, стороной акционерного соглашения не являющихся, полагаем, что данное соглашение не будет соответствовать законодательству и не может быть применимо.

Ответственность

Популярность акционерных соглашений в Беларуси, на наш взгляд, в конечном итоге будет зависеть от того, насколько существенна ответственность в случае нарушения подобного соглашения его стороной.

Общее правило сводится к тому, что акционерными соглашениями могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из акционерного соглашения, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств. Следовательно, для обеспечения исполнения акционерных соглашений указывается на «классические» способы обеспечения исполнения обязательств (неустойка, штраф и т.д.).

Вместе с тем неисполнение акционерного соглашения не позволяет исключить акционера-«нарушителя» из общества, что, полагаем, будет существенно снижать уровень исполнения таких соглашений. Кроме того, нарушение акционерного соглашение не является основанием для признания недействительными решений органов управления АО. Таким образом, единственным действенным способом обеспечения исполнения акционерных соглашений является «классическое» обеспечение, которое не всегда является оптимальным и отвечающим рискам решением.

В чем необходимость?

Полагаем, что наибольшую популярность акционерные соглашения могут получить среди акционеров, не обладающих большинством голосов на общем собрании акционеров, но стремящихся на правовых началах объединить свои голоса для надлежащего отстаивания своих интересов.

Что касается акционеров, обладающих подавляющим количеством голосов, то оптимальным решением вопроса управления юридическим лицом для них будет внесение соответствующих изменений в устав. Например, по общему правилу для изменения устава акционерного общества достаточно 3/4 голосов.

По нашему мнению, независимо от плюсов и минусов акционерных соглашений появление такого правового механизма является позитивным явлением.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений