Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аграрии, объединяйтесь!

В Минске состоялось первое рабочее заседание совета Международного агропромышленного союза (Союзагро-прома), в который в настоящее время входят союзы, ассоциации и другие организации АПК Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Украины.О...
В Минске состоялось первое рабочее заседание совета Международного агропромышленного союза (Союзагро-прома), в который в настоящее время входят союзы, ассоциации и другие организации АПК Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Украины.

Основной своей целью, по словам заместителя председателя Агропромышленного союза Беларуси Василия Шуляковского, Союзагропром ставит восстановление на постсоветском пространстве рынка сельхозпродукции. В былые годы, вспоминает Василий Николаевич, существовала определенная специализация союзных республик, шел активный обмен товарами сельскохозяйственного назначения. Теперь эти связи нарушены, в результате, скажем, продовольственный рынок России на 70% заполняется импортируемыми товарами, тогда как наша республика испытывает трудности со сбытом картофеля, сельхозтехники, мясо-молочной продукции, Украина -- подсолнечного масла, Таджикистан -- фруктов... Все это вызвало необходимость создания на добровольных началах общественного союза, готового представлять и защищать права и интересы своих нынешних и потенциальных членов (в соответствии с уставом им может стать любая страна) в международных органах, общественных и других организациях. Союз также будет инициировать и выносить на уровень правительственных и межправительственных органов решение важнейших вопросов функционирования АПК, содействовать реализации межгосударственных договоров и соглашений в области аграрных отношений, включая соглашения об общем аграрном рынке государств -- участников СНГ и о создании зоны свободной торговли.

Во время заседания в Минске его участники подвели первые итоги деятельности Союзагропрома, наметили меры по усилению защиты интересов сельских товаропроизводителей, обсудили вопросы и приняли соответствующие решения относительно организационного и финансового укрепления своей деятельности, ознакомились с работой СПК "Остромечево" Брестского и агрокомбината "Снов" Несвижского районов. Следующая рабочая встреча состоится в ноябре в Таджикистане.

Федор ЗАЯЦ