Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АЭС будут строить вместе

Страны Балтии создадут консорциум для начала реализации проекта по строительству современного атомного реактора взамен останавливаемой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС), заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, сообщает Интерфакс.По...
Страны Балтии создадут консорциум для начала реализации проекта по строительству современного атомного реактора взамен останавливаемой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС), заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, сообщает Интерфакс.

По его словам, инициаторами и основными участниками консорциума для строительства атомного реактора будут государственные энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии. При этом А.Бразаускас отметил, что строительство реактора вряд ли может финансироваться за счет госбюджетов стран Балтии.

Премьер-министр Литвы сказал, что будущий консорциум также будет заниматься проблемами строительства подземного хранилища газа, на сооружение которого в фонде остановки ИАЭС предусмотрена определенная сумма. Газохранилище, по-видимому, будет строиться на территории Латвии.

Литва в конце 2004 г. вывела из эксплуатации первый из двух энергоблоков ИАЭС  и обязалась до 2009 г. полностью остановить атомную электростанцию. Однако в Вильнюсе постоянно заявляют, что Литва должна остаться страной с атомной энергетикой. Новый реактор западного производства предполагается построить на базе площадки ИАЭС, однако конкретных решений до сих пор принято не было.

Литовцы  планируют недалеко от  белорусско-литовской границы также построить хранилище радиоактивных отходов. К этому в нашей стране относятся крайне негативно.

Как сообщала "ЭГ", в 2008г. планируется и в Беларуси приступить к работам по подготовке строительства АЭС.