Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Адаптировать экономику к вступлению в ВТО

Государство будет оказывать помощь в первую очередь тем предприятиям, которые оказались в тяжелом положении в силу изменившейся конъюнктуры мирового рынка. Так Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил дальнейшую промышленную политику в отноше...
Государство будет оказывать помощь в первую очередь тем предприятиям, которые оказались в тяжелом положении в силу изменившейся конъюнктуры мирового рынка. Так Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил дальнейшую промышленную политику в отношении государственных предприятий на встрече с председателем президиума Национальной академии наук Михаилом Мясниковичем.

Разговор на встрече, как сообщает Интерфакс, шел о результатах независимой экспертизы, проведенной учеными и специалистами  по поручению главы государства, данному им на мартовском совещании по вопросам поддержки промышленных предприятий. Оценивая результаты работы отрасли, Президент обратил особое внимание на возможности оказания помощи НПО "Интеграл", ОАО "Горизонт", РУПП "Витязь", ОАО "КИМ", ОАО "Алеся", ОАО "Мотовело", РУП "Экзон". Ведь "все они - градообразующие предприятия с широко известными торговыми марками, и государству небезразлично, как у них обстоят дела". При этом, разумеется, отметил А.Лукашенко, не стоит думать, что на такую поддержку может рассчитывать каждое испытывающее затруднение предприятие. Ресурсы следует прежде всего изыскивать на местах, отметил он, активно привлекая финансовые средства акционеров, затем можно обратиться за кредитом в банк, и только в крайнем случае - к государству.

Говоря о дальнейшем развитии реального сектора, Александр Лукашенко поставил задачу увеличить долю добавленной стоимости в производимых товарах, с тем чтобы отечественная промышленность в дальнейшем больше опиралась на свои силы и меньше зависела от поставок импорта. "Ввозить в страну нужно только самое необходимое - то, без чего нельзя обойтись и что называется критическим импортом", - заявил он. Особое внимание в этой связи - опять же отечественным предприятиям телевизионной отрасли и микроэлектроники. Для этого вся помощь, полученная ими от государства, должна идти на техническое перевооружение и освоение новых технологий, отметил глава государства. Это поможет стране сделать свою экономику еще более открытой, а товары - конкурентоспособными. А в итоге быстрее адаптироваться к тем условиям, которые ожидают страну после вступления в ВТО нашего главного партнера - Российской Федерации.