Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Финансы
08.10.2002 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

А как же инфляция?

Экономическая жизнь любой страны в огромной степени определяется уровнем инфляции, стабильностью валютного курса, состоянием кредита и процента. Решающую роль в экономических процессах играет количество денег в обращении, степень монетаризации эконом...
Экономическая жизнь любой страны в огромной степени определяется уровнем инфляции, стабильностью валютного курса, состоянием кредита и процента. Решающую роль в экономических процессах играет количество денег в обращении, степень монетаризации экономики и связь между денежной и товарной массами. В этом суть монетаризма -- экономической теории и практической концепции экономического управления. Монетаризм должен лежать в основе деятельности центрального (национального) банка любой страны, тем более страны с переходной экономикой, какой является Беларусь.

К ВАЖНЕЙШИМ требованиям денежной политики относится монетарное правило, согласно которому масса денег в обращении должна ежегодно увеличиваться темпами, соразмерными потенциальному темпу роста реального ВНП, скорректированному с учетом замедления (роста) скорости оборота денежной единицы. Неоправданный рост номинальной денежной массы неминуемо ведет к увеличению цен и падению валютного курса, удорожанию кредита для экономики. В силу этого деятельность любого центрального банка и правильность его денежно-кредитной политики оценивается, прежде всего, по вышеприведенным направлениям.

Объективности ради следует подчеркнуть, что генерировать инфляцию может не только денежно-кредитная эмиссия или неправильная монетарная политика центрального банка. Обесценение денег вызывает все, что используется в реальности в качестве платежного средства, -- дебиторско-кредиторская задолженность, бартер, долларизация экономики (особенно за счет внебанковских поступлений) и др. Развитие инфляционных процессов провоцируют также факторы немонетарного характера -- поддержание чрезмерно высокой доли государственного сектора в экономике, задержка с реструктуризацией, хронический бюджетный дефицит и отсутствие цивилизованных источников его покрытия, неразвитость рынка ценных бумаг, административное регулирование цен, низкая эффективность производства. Однако все это не отрицает факта, что главной причиной высокой инфляции всегда является недостаточно обоснованная политика центрального банка.

ОСНОВНЫЕ направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003г., одобренные Нацбанком, имеют, по моему мнению, ряд существенных недостатков.

В первом параграфе раздела Основных направлений "Денежно-кредитная политика Республики Беларусь в 2002г." почему-то нет ни слова о главном вопросе, за решение которого несет персональную ответственность Нацбанк, -- о поддержании стабильности цен, обеспечении устойчивости покупательной способности национальной валюты. Лишь с удовлетворением констатируется, что в стране в текущем году "обеспечивается плавная, предсказуемая динамика обменного курса белорусского рубля". Между тем, для Беларуси инфляция продолжает оставаться проблемой номер один. Инфляция -- это обесценение денег, проявляющееся в росте цен. При этом национальные деньги обесцениваются и по отношению к стабильным иностранным валютам, что проявляется в снижении обменного курса. Между тем, уровень инфляции в Беларуси неприемлемо высок. В прошлом году он составил более 46%, в текущем ожидается, по любым объективным расчетам, примерно та же величина. Сегодня на постсоциалистическом пространстве не осталось ни одной страны с таким высоким уровнем инфляции.

Оптимальным считается рост цен не более 3--5% в год. Показатель, превышающий 25% в год, делает экономику неустойчивой, влечет за собой утрату оборотного капитала, отток инвестиций из страны, обесценивает денежные сбережения и накопления. Мировой опыт свидетельствует, что инфляция, превышающая 35--40% в год, разорительна, является абсолютным злом для экономики и населения -- неэффективно распределяются ресурсы, капитал и доходы, снижается общий уровень инвестиционной активности, происходит демонетизация экономики, увеличивается бремя инфляционного налога.

При рассмотрении и оценке итогов проведения денежно-кредитной политики Нацбанк просто обязан рассматривать инфляцию как важнейший показатель результативности своей деятельности, вскрывать истоки и исследовать причины ее сохранения. Между тем, истоки инфляции и понижения обменного курса белорусского рубля лежат на поверхности. Это денежно-кредитная эмиссия и неправомерная кредитная экспансия в низко рентабельный и убыточный сектор экономики, следствием которых является высокий рост рублевой и совокупной денежной массы. За 2001г. из-за высокой денежной эмиссии рублевая денежная база возросла в 2,1 раза, или 362,9 млрд. BYR при расчетном ее параметре 277,3 млрд. BYR., а рублевая денежная масса возросла на 88,5%. Прирост совокупной денежной массы составил 1005 млрд. BYR (или 62,3%). Это привело, несмотря на профессиональное использование Нацбанком всех необходимых мер по замедлению оборота денег и на продолжавшееся административное вмешательство власти в ценообразование, к инфляции в 46,1%, или среднемесячной инфляции в 3,2% (обменный курс белорусского рубля при этом снизился на 33,9%). За первое полугодие текущего года инфляция в 20,2%, или среднемесячная инфляция в 3,1% (среднемесячное снижение курса в 2,3%) обеспечена РДБ на 18%, РДМ на 28% и СДМ примерно на 18%. К этому следует добавить, что в условиях убыточности от трети до половины субъектов хозяйствования и росте сомнительной к погашению просроченной или пролонгированной задолженности банкам кредитная экспансия продолжается. При росте за 2001 г. ВВП на 4,1% реальная задолженность экономики банкам возросла по кредитам в национальной и иностранной валютах на 355 млн. USD, или 28,5%, номинальная на 1065,3 млрд. BYR, или 71,9%. Такая же тенденция сохраняется в текущем году. "Цена" обеспечиваемого роста ВВП представляется абсолютно неприемлемой, ведет экономику к неминуемому коллапсу. Почему-то в таком однозначном виде, свидетельствующем о состоянии нашей экономики и кредита, оценка ситуации в Основных направлениях ее авторами не представлена.

Аналогично, без всякой аналитической оценки истоков и причин, констатируется снижение в первом полугодии реальных ресурсов банков на 0,3% при намеченном их росте в соответствии с Основными направлениями на 2002г. на 80--100%, а также прогнозируется в целом за год снижение доли банковских ресурсов по отношению к ВВП с 24,4% до 23,3%.

Во втором параграфе "Белорусская экономика в 2002 г." в основном описывается, без серьезной аналитики и выводов, сложившаяся макроэкономическая ситуация, в которой функционирует денежно-кредитная система. Констатируя обострение проблемы неэффективности и убыточности, галопирующего роста просроченной кредиторско-дебиторской задолженности, снижения в целом крайне низкого показателя текущей платежеспособности (c 14% на начало года до 12,2% на 1 июля 2002 г.), высокой доли бартера (19,6%), падения доли накоплений в ВВП (до 15,9% -- при экономически не обоснованном росте потребительских расходов), важнейший экономический институт государства, каким является Нацбанк, не акцентирует внимание ни на истоках такого развития экономики, ни на путях преодоления этой тенденции.

ВТОРОЙ раздел Основных направлений начинается с определения основных целей и задач, причем вновь обращает на себя внимание недооценка роли Нацбанка и монетарной политики в снижении уровня инфляции. В качестве главного показателя устойчивости белорусского рубля приводится не уровень инфляции, а валютный курс. Целевым ориентиром (контролируемым показателем) единой государственной денежно-кредитной политики устанавливается официальный обменный курс белорусского рубля на начало 2004г. не выше 2250--2350 BYR/USD, т.е. намечается снижение этого курса за год на 17,2--22,4%, если уровень инфляции не превысит 18--24%. При превышении параметров инфляции уровень официального обменного курса может пересматриваться. По мнению авторов, способом достижения приемлемых параметров по ограничению роста цен является не ограничение роста денежной массы, а "интенсивность и масштабы увеличения реального спроса экономики на деньги". В условиях глубокого кризиса, о наличии которого свидетельствуют сами авторы в параграфе "Белорусская экономика в 2002г.", надежды на увеличение реального спроса на деньги ни на чем не основаны. Безусловно, он смог бы в некоторой мере способствовать стабилизации цен, однако этот фактор не является определяющим. В текущем году оказалось полностью несостоятельным ожидание (программа) увеличения реального спроса экономики на деньги на 22--55%.

Денежным властям страны следовало поставить задачу снизить инфляцию и соответственно валютный курс хотя бы до 10--12%. Ее решение вполне возможно. В Основных направлениях намечен прирост РДБ (эмиссия) на 218,1--296,9 млрд. BYR, или 23,9--32,5%. Из этой суммы предполагается направить на кредитование бюджетного дефицита 152 млрд. BYR, или 69,7--51,2%, еще 30 млрд. BYR -- на рефинансирование банков и иные цели, остальную сумму -- на покупку иностранной валюты в целях недопущения ревальвации рубля и увеличения резервов. Между тем, при условии ограничения неэффективной кредитной экспансии в предприятия-банкроты, грозящей банкротству самим банкам, профинансировать дефицит бюджета можно на рыночной основе за счет свободных ресурсов коммерческих банков и привлечения внешних источников. Намеченный рост на 2003г. валовых кредитов экономике в 133,1% при планируемом росте ВВП: реальном -- 106%, номинальном -- 129,2% представляется необоснованным. Что касается возможного превышения предложения иностранной валюты над спросом, то эту проблему следует решать не с помощью эмиссии, а в рамках либерализации валютного регулирования, путем полного либо существенного отказа от практики обязательной продажи валютной выручки. Основными направлениями, наоборот, предусмотрено усиление администрирования в валютном регулировании, введение обязательной продажи выручки не только на торгах ОАО БВФБ, но и на внебиржевом валютном рынке, а также максимальное сокращение использования иностранной валюты на территории страны. Прогнозируемый прирост чистых резервов за 2003г. на 79,1 млн.USD и увеличение их остатка до 320,1 млн. USD в условиях наличия значительной внешней просроченной задолженности экономики за энергоносители и другие импортные поставки не является достаточно стабилизирующим фактором валютного регулирования. В определенном смысле это виртуальный показатель. Вместо расширения размеров денежной эмиссии на скупку иностранной валюты, ведущей к росту инфляции, в Основных направлениях следовало бы наметить меры по получению на льготных условиях кредитной поддержки со стороны МВФ. Этого нет в анализируемом документе.

Нацбанк прогнозирует повысить за 2003г. крайне низкий коэффициент монетизации экономики (по РДМ) с ожидаемого на конец текущего года 6,0 до 6,6%. Обеспечение существенного роста данного показателя возможно лишь при низкой инфляции.

Только в этих условиях возможно существенное сокращение (хотя бы до 20--25% с нынешних 60--70%) процентных ставок по кредитам, лежащим тяжелым бременем на экономике.

ОДНОЙ из серьезнейших проблем развития банковской сферы, ставящей под угрозу ликвидность ряда крупных банков, является весьма высокая величина и доля проблемных кредитов. За 2001г. их совокупный размер увеличился в 1,6 раза, причем почти 79% в его общем объеме приходится на кредиты в иностранной валюте (184,6 млн.USD). На конец первого полугодия доля проблемных кредитов составила около 18% при максимально допустимой величине в 5%. Однако эта проблема должным образом не обозначена, лишь продекларирована задача уменьшения доли проблемных кредитов на конец 2003г. до 8%. В условиях ухудшения макроэкономической ситуации, роста удельного веса убыточных и низкорентабельных субъектов хозяйствования -- ссудозаемщиков, увеличения остатков не находящей сбыта продукции до 77% от месячного производства и продолжения кредитной экспансии нереальность такого прогноза не вызывает сомнений.

Основными направлениями не предусматривается на 2003г. решение ряда назревших и перезревших проблем, таких, как заниженная рентабельность банковского сектора, крайне низкая доходность активов (0,78%), недостаточная капитализация, высокая доля государства в уставных фондах банков (76%), низкий удельный вес иностранного капитала (9,6%). Вместе с тем, в анализируемом документе обозначено немало весьма правильных направлений в области процентной политики, совершенствования надзора и контроля за деятельностью банков, формирования нормативно-правовой базы, совершенствования учета и финансовой отчетности, обеспечения эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы и др.
 
---------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ. Первоисточником приведенных в статье показателей является официальная справочно-аналитическая информация Нацбанка, опубликованная в "Банковском вестнике" за 2002 г.(NN 1--24), а также проект Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003г., одобренный постановлением правления Нацбанка 2002-08-30г. N 172.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений