Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

50 решений Конституционного суда

В 2005 г. Конституционным судом (далее-КС) принято более 50 решений, рассмотрено около 2 300 обращений, которые поступили почти от 6 тыс. граждан. КС рассматривал конституционность условий страхования (по отдельным видам), делегирования местными Сове...
В 2005 г. Конституционным судом (далее-КС) принято более 50 решений, рассмотрено около 2 300 обращений, которые поступили почти от 6 тыс. граждан.

КС рассматривал конституционность условий страхования (по отдельным видам), делегирования местными Советами депутатов отдельных полномочий исполнительным и распорядительным органам, прав и законных интересов граждан в области охраны окружающей среды, вопросы идентификационного номера и электронной идентификации. КС проверял законодательство и практику по вопросам предоставления служебных жилых помещений, установления предельных размеров ставок по сборам с пользователей, правовое регулирование порядка возврата средств бюджета, порядка возврата паевых взносов лицам, выбывших из организаций граждан-застройщиков, и др.

Исполнены решения КС, в частности, относительно актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, которыми устанавливались местные налоги и сборы. Правовая позиция КС учтена при принятии Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2006 год". Решен вопрос налогообложения компенсации морального вреда.

Также исполнено решение КС, направленное на реализацию права сотрудников органов внутренних дел, получивших заболевание при прохождении службы и исполнении служебных обязанностей по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, на выплату страховых сумм.

Указом Президента от 29.09. 2005 г. № 460 "О некоторых вопросах взимания земельного налога" предусмотрено, что земельным налогом не облагаются земли общего пользования садоводческих, садово-огороднических товариществ (кооперативов). По существу этим актом реализована позиция КС по ставкам земельного налога садоводческих товариществ, выраженная им в решении от 8 ноября 2004 г. Совершенно правомерно Указ введен в действие с 1 января 2005 г., так как им улучшается правовое положение граждан.

Решение Мингорисполкома по вопросу регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в г. Минск (в части взимания денежных средств за каждый день проживания в г. Минске) также исполнено. С 3 марта 2005 г. прекращено взимание платы за проживание иностранных граждан в г. Минске.

Одной из проблем остается вопрос защиты прав добросовестных приобретателей имущества, которое было у них конфисковано.

Людмила МУРАШКО, помощник председателя Конституционного суда