Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Резонанс
30.12.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

2003: старт в будущее?

"Wе аrе the сhаmрiоn", -- так, пожалуй, мы спеть уже не сможем. Не имеем формального права. Конечно, итоги года хороши, но не для всех. Сложнее всего правительству, которое, не успев отчитаться по итогам трех кварталов, сразу же получило новую "вводную" на 2004г. Да еще какую!...

"Wе аrе the сhаmрiоn", -- так, пожалуй, мы спеть уже не сможем. Не имеем формального права. Конечно, итоги года хороши, но не для всех. Сложнее всего правительству, которое, не успев отчитаться по итогам трех кварталов, сразу же получило новую "вводную" на 2004г. Да еще какую! Учитывая это, явно неспокойно будут провожать министры, а с ними и весь госаппарат старый 2003г. Хотя несомненные успехи налицо. Экспертные оценки останавливались на прогнозе в 1--3% прироста ВВП в данном году, получилось же неожиданно больше. Но мы не очень-то довольны. Почему? Да потому что достигнутых 6,5% прироста ВВП за 11 месяцев уже мало, если посмотреть на то, что происходит на постсоветском пространстве. Наши успехи по сравнению с показателями ряда стран оказались весьма скромными.

Конечно, можно аргументировать, что эти нынешние "быстрые страны" слишком низко опустились в своих показателях в течение предшествующего времени. База у них была низкая, показатели слабые. Это сильный и правильный аргумент, но нам не стоит надувать щеки в этом заочном диалоге. Потому что одновременно это и так, и не так. Между бывшими республиками СССР растет конкуренция в таком важном деле, как экономическая динамика. Речь идет не о неком статистическом качестве и количестве, а о перспективах создания экономики ХХI столетия, новой волне конкуренции на потребительском рынке, конкуренции в области инвестиционных проектов, выходе на новые рынки, новые ниши потребителей на мировом рынке.

Дело в том, что постсоветское пространство перестает быть зоной тихого увядания планов демократов и рыночников. Реальная жизнь берет свое, пришло время для осмысления происходящего. По этой причине экономические элиты соседних стран сориентировались на перспективу. Соответствующие политические элиты хотят быть равными участниками и получателями доходов в частном и государственном бизнесе. Темпы и движение стали модными для них. Это важное качество нынешней ситуации на постсоветском пространстве.

Представление о темпах развития на просторах СНГ дает диаграмма.

Было время, когда наши темпы вызывали зависть у соседей по СНГ, но прошло. Конечно, стать рядом с Кыргызстаном по темпам прироста ВВП весьма почетно, так как именно эта страна более всего внимала советам международных экспертов из Всемирного банка и МВФ. Мы же к 2003г. стали рядом, хотя такие советы и предложения пропускали мимо ушей.

Теперь заметьте: все три славянские страны находятся в конце представленного списка. Пришло время повышения динамики кавказских республик.

Однако будем радоваться своему результату, хотя и умеренно. О том, что есть стагнация, а есть и реструктуризация экономики, говорено и переговорено. Не у всех в СНГ получилось с реструктуризацией, но и мы потеряли массу времени на топтание вокруг наших проблем. Никакой реструктуризации не проводили, не дали шансов для создания новых производств, не стимулировали появление новых торговых марок и брэндов. А те, что появились, -- заслуга частного бизнеса, но не правительства или местных органов власти. Наши чиновники все еще ждут, что "под их чутким руководством" сама по себе заработает производственная сфера, пойдут инвестиции, будут создаваться новые рабочие места.

Сами по себе 10% прироста ВВП в 2004г. не возникнут, для этого надо что-то делать. Причем, если мы достигнем таких показателей, то поставим себя рядом с Азербайджаном, Арменией и Казахстаном образца 2003г. Присоединимся к самой динамичной тройке постсоветских государств. Хорошо, что речь идет о темпах, которые стимулируют бизнес и деловые круги к большей инициативе. В накладе не останется и население. Кстати, в странах СНГ уже начался и бум доходов. Не случайно еще в сентябре 2003г. средняя месячная заработная плата в России равнялась 181, а в Казахстане -- 158 USD.

Итак, в уходящем году начался спурт стран СНГ в международной экономической гонке. Европейские государства, США, Япония пока и мечтать не могут о таких динамических показателях. У них рецессия, а у нас рост, причем быстрый. Это и есть самое замечательное качество уходящего 2003г. -- динамика, шансы для будущего, которые есть и у нас. Поэтому, провожая старое, будем готовить встречу с новым. Не ожидать, а готовить!
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by