Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Энергетика
30.09.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

2003 год: ЭФФЕКТ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРУБЫ"

Сегодня слишком много говорят и спорят о тарифах за газ, условиях и цене транзита. Конечно, это актуально -- по 50 или по 80 USD придется платить за 1 тыс.куб.м "голубого топлива". Но в разговорах как-то забываем о другой важной теме: насколько эффективно Беларусь использует получаемые ресурсы?...

Сегодня слишком много говорят и спорят о тарифах за газ, условиях и цене транзита. Конечно, это актуально -- по 50 или по 80 USD придется платить за 1 тыс.куб.м "голубого топлива". Но в разговорах как-то забываем о другой важной теме: насколько эффективно Беларусь использует получаемые ресурсы?
 
Чего обсуждать будущие потери от новых тарифов на газ, когда только за семь месяцев этого года мы за российскую нефть заплатили на 434 млн.USD больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, часть ее перепродали в переработанном виде. Но такая переработка не является экологическим достижением небольшой европейской страны. Не стала наша внешняя активность и индикатором растущей эффективности реального сектора.

Тема реформ -- это молодежная, даже юношеская тема диспутов. Деловые люди от нее уже просто отмахиваются. "Белорусский транзит" всегда имел внутренние и внешние факторы воздействия на личность и общество. Когда мы не принимали западные ценности (да, впрочем, не принимаем их и сегодня), тогда в соседних странах шли на приватизацию, либерализовали рынки. В итоге это работало на эффективность как отдельного предприятия, так и всего общества. Да, на этом пути было много ошибок, но механизм такой создавался.

Сейчас мы лишаемся дешевого российского газа и будем платить за него по рыночной цене, как это давно вынуждены делать другие страны. Но как мы будем выглядеть на их фоне, как будет сопоставляться наша эффективность, конкурентность товаров? Соседи двигались именно в направлении повышения внутренней и международной конкурентности. Мы отбивались всеми силами, говорили о своей собственной модели развития, но сейчас ситуация сильнее нас. Цены и тарифы на социальные блага уже начали расти, и самое сложное еще впереди.

По этой причине обратим особое внимание на то, как развивается производство и потребление в нашей стране.

В нынешнем году дела, казалось бы, идут неплохо. Главное -- рост есть, причем существенный. Но эти рост и прирост, которых достигли, уже рождают опасения. Вернее, сомнения, причем эти сомнения с каждым месяцем усиливаются. Судите сами. Страна затратила средств, в т.ч. и валютных, для покупки импортируемых сырья и материалов на 31% больше. При этом интегральный "выход" в форме прироста ВВП в масштабах всей экономики сложился на уровне 5,3%. Это в шесть раз меньше, если сопоставлять темпы. Кроме того, каждый житель страны, занятый в реальном секторе, получил прибавку к своей реальной заработной плате всего в 1,7%. Такого низкого темпа роста не было очень давно, что явно не соответствует правительственным обещаниям, данным всего три года назад.

Это говорит о том, что от вопросов политизированных, относящихся к тарифам и ценам на ресурсы, пора бы перейти к решению экономических проблем. То, что в настоящее время происходит с эффективностью белорусской экономики, непосредственно определяет наше настоящее и будущее. При продолжении роста цен на импортируемые ресурсы и товары из России мы превратимся в весьма неэффективную "трубу", которая пропускает через себя энергоресурсы, сырье, комплектующие, загрязняет свою территорию, и в итоге мы получаем мизерную отдачу. Смотрите: увеличили покупки ресурсов и товаров на 1/3, а получили персонифицированный прирост "для каждого" на 1/58. То есть налицо убывающая производительность экономики.

Причем такие сигналы не включаются в отчеты правительства или разработки проекта государственного бюджета. От подобных расчетов просто отмахиваются, как от назойливой мухи. Авось, по-другому сложатся цифры в следующем году? Может, потом поменяется и рыночная ситуация? Увы, так не будет.

Дело в том, что после введения новых тарифов на газ с неизбежностью встанет вопрос о реструктуризации основных сегментов нашей экономики. Государственный аппарат пока боязливо относится к необходимости проведения "расчистки" экономической территории. Собственно, "делать" реструктуризацию из Минска нет необходимости. Она будет осуществляться объективно, если сформировать должную конкурентную среду. Но на это надо решиться.

Слишком велика тема и серьезна. Пока можно ограничиться выявленной симптоматикой: рост потоков импорта и экспорта -- явление временное. Причем ситуацию 2003г. лучше не повторять. Превращаться в аэродинамическую экономическую трубу совсем нет необходимости. Даже когда по-иному у нас в силу традиционной осторожности не получается.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений