Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"1С" - сельскому хозяйству

Недавно на базе ОАО "Гастелловское" состоялся семинар на тему: "Использование программного обеспечения "1С" для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях сельского хозяйства". Его организаторами явились ОДО "ЮКОЛА-ИНФО" и само ОАО (в прошлом...

Недавно на базе ОАО "Гастелловское" состоялся семинар на тему: "Использование программного обеспечения "1С" для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях сельского хозяйства". Его организаторами явились ОДО "ЮКОЛА-ИНФО" и само ОАО (в прошлом - ордена Трудового Красного Знамени колхоз имени Гастелло, созданный в 1930г.). В семинаре приняли участие представители Комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского и Витебского облисполкомов, работники ИВЦ при облсельхозпроде г.Бреста и УП ГИВЦ Минсельхозпрода, сотрудники СПК "Рассвет" им. Орловского Могилевской области и 11 хозяйств Минской области.

ОАО "Гастелловское", специализирующееся на животноводстве и растениеводстве, автоматизировало свой учет еще в 80-е годы. А на программу "1С: Предприятие 7.7. Сельское хозяйство" перешло в марте 2004г.

Опыт хозяев семинара по ведению учета на базе этого программного обеспечения был предложен для ознакомления его участникам. Впрочем, программа успешно применяется уже на нескольких предприятиях, первым из которых стало ИП "Штотц Агро-Сервис". Внедрение данной программы осуществляет ОДО "ЮКОЛА-ИНФО". На базе компании созданы авторизированный учебный центр "1С" для обучения работе с программными продуктами "1С: Предприятие 7.7" и служба справочно-информационной поддержки пользователей.

Конфигурация "Бухгалтерский учет. Типовая настройка для Республики Беларусь", разработанная в "ЮКОЛА-ИНФО", получила право использовать логотипы "1С: Совместимо" и "Рекомендовано Белорусской ассоциацией бухгалтеров", что дает основания для оптимистичных прогнозов по поводу продвижения надежного и качественного продукта на белорусский рынок, способного учесть потребность предприятий в автоматизации учета различных отраслей хозяйства, а также оказать помощь при ведении на предприятии нескольких видов деятельности.

Предлагаемая типовая настройка "Сельское хозяйство" является дополнением к основному программному продукту "1С: Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет" и охватывает все типовые участки бухучета. Отличительная особенность - конфигурированность (приспосабливаемость) настраиваемой программы. Это дает возможность бухгалтеру и руководителю с учетом автоматизации большинства операций своевременно и оперативно получать информацию о состоянии дел на предприятии с целью повышения эффективности управления.

Программа позволяет вести многомерный и многоуровневый учет, что в свою очередь допускает 3-уровневый аналитический учет (например, для материалов - по номенклатуре, местам хранения, сотрудникам). Настройка имеет ряд полезных особенностей: учет затрат по основным видам деятельности, по культурам, себестоимость которых необходимо формировать ежемесячно. Имеется возможность вести раздельный учет по структурным подразделениям (бригадам, цехам, фермам и др.), что позволяет относить расходы только на себестоимость той продукции, которая производится в данном подразделении. Отражение факта сдачи сельхозпродукции государству производится с указанием фактического и зачтенного веса продукции посредством составления специально созданного документа - "Квитанция на отгрузку", форма которого включена в настройку.

Программа допускает различную степень автоматизации. Если отраслевые особенности позволяют, применяются стандартные документы типовой конфигурации, что дает ранее работавшим с программой "1С" бухгалтерам привыкнуть к новой настройке.

Существует и ряд специфических документов, используемых в животноводстве, применяемых для учета движения материалов,  товаров и готовой продукции. Все документы автоматически формируют проводки для бухучета. Особое место в настройке занимает распределение вспомогательных, общехозяйственных, общепроизводственных затрат по выбранному критерию, что позволяет автоматически осуществить их распределение по видам деятельности.

Существенным дополнением являются различные формы отчетов по налогам и сборам, а также ряд учетных регистров и ведомостей, которые можно по своему усмотрению формировать за любой период времени.