Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

14 октября - Всемирный день стандартизации

Нынче он проводится под девизом "Стандарты во имя безопасности мира". И действительно, наряду с техническими регламентами стандарты являются действенным инструментом защиты потребителей от возможных рисков при эксплуатации продукции, способствуют пов...
Нынче он проводится под девизом "Стандарты во имя безопасности мира".

И действительно, наряду с техническими регламентами стандарты являются действенным инструментом защиты потребителей от возможных рисков при эксплуатации продукции, способствуют повышению качества и конкурентоспособности товаров и услуг. В Iполугодии в республике утверждены и введены в действие свыше 300 государственных стандартов, а в Национальный фонд технических нормативных правовых актов с начала года поступило более 840 документов ИСО и почти 230 - МЭК, которые ориентируют отечественных производителей на выпуск продукции, отвечающей современным требованиям.

Повышению безопасности, технического уровня, качества и экспортного потенциала отечественной продукции способствуют проводимые в республике работы по подтверждению ее соответствия директивам Евросоюза и получению права CE-маркировки. Выполнение этих требований является обязательным условием доступа отечественных товаров на европейский рынок. В настоящее время производители свыше 720 видов изделий с белорусской маркой имеют право нанесения на них такой маркировки. Достижению этого результата во многом способствовали работы по реализации соглашений о сотрудничестве при оценке соответствия, заключенных Госстандартом со странами - новыми членами ЕС.

Лариса КУХАРЕНКО