Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

10 ноября - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА

Успех - в системном подходеИменно такой принцип заложен национальной Государственной программой "Качество", отраслевыми и региональными программами страны. А стержнем работ в их рамках является создание и сертификация систем управления качеством на п...
Успех - в системном подходе

Именно такой принцип заложен национальной Государственной программой "Качество", отраслевыми и региональными программами страны. А стержнем работ в их рамках является создание и сертификация систем управления качеством на предприятиях. К настоящему времени в Беларуси сертифицировано 550 систем менеджмента качества по ИСО серии 9000, 54 системы управления окружающей средой по ИСО серии 14000 и 40 - на основе принципов HACCP. 739 видов отечественной продукции получили право нанесения CE-маркировки, что открывает им пути во все страны Евросоюза.

Появляются и новые формы организации управления качеством. Так, в автомобилестроении с целью устранения барьеров при торговле комплектующими изделиями и материалами, увеличения экспортных возможностей отрасли создаются системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949. Первой ласточкой здесь можно считать сертификацию на соответствие требованиям данного документа производства металлокорда и проволоки для автопрома на БМЗ. С 1 ноября т.г. в действие введен госстандарт, устанавливающий требования к системам управления охраной труда, учитывающей международные требования OHSAS 18001.

Без сертификата соответствия, гармонизированного с европейскими и международными требованиями, невозможна эффективная торговля лесопродукцией. К настоящему времени соответствующие документы получили 6 лесхозов республики, еще 8 готовятся к этой процедуре. А в фармацевтической отрасли первый сертификат на соответствие принципам т.н. надлежащей производственной практики (GMP), дающей возможность лучше интегрироваться в систему международной торговли лекарственными средствами, получил Борисовский завод медпрепаратов. Соответствующие аудиты проведены также на РУП "Белмедпрепараты" и "Минск-интеркапс".

Лариса КУХАРЕНКО