На главную
Написать письмо
05 июля 2015 Нац. банк Покупка Продажа
Евро 17035.00 16795.00 17225.00
Доллар США 15396.00 15255.00 15480.00
Российский рубль 276.59 264.50 280.50

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация Зачем нужна регистрация?

Опрос

Читатель "ЭГ" это...?

Проголосовать Результаты голосования
«ЗВЕЗДЫ» ЗАЖГЛИСЬ И ПОГАСЛИ НАД НЕОСВОЕННЫМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ

Люксембургская инвестиционная группа Polar stars group S.A. отказалась участвовать в разработке белорусских месторождений горючих сланцев и бурых углей. Из-за отсутствия финансирования созданные в рамках проекта две добывающие компании «Полярные звезды БелСланцы» и «Полярные звезды БелУголь» не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Об этом в ходе недавнего заседания Госсовета по недрам заявил председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич.

Таким образом, трехлетнее формальное участие инвестора в проекте не привело к ожидаемым результатам — обещание вложить в белорусскую землю порядка 2–3 млрд. USD не выполнено.

Впрочем, у инвестора было достаточно причин для колебаний, а одно из основных — белорусские месторождения недостаточно велики, чтобы гарантировать прибыльность проекта. Так, разведанные запасы бурых углей у нас составляют около 250 млн. т, притом что, по оценкам южно-африканской компании Sasol — признанного мирового лидера в добыче и переработке этих ископаемых, экономически целесообразно разрабатывать залежи от 2 млрд. т.

Несколько лучше обстоят дела с горючими сланцами. Их у нас, по предварительным оценкам, 0,9 млрд. т в Любанском месторождении и 0,7 млрд. т в Туровском. Правда, оценка второго английской аудиторской компанией SRK куда скромнее — 0,47 млрд. т. Да и добро это залегает на достаточно большой глубине (от 50 до 365 м) и добыть его можно только дорогостоящим шахтным методом.

К тому же в республике не разработаны промышленные технологии глубокой переработки горючих сланцев и бурых углей, а имеются лишь научные теории. Поэтому «говорить об эффективности комплексной переработки этих полезных ископаемых пока преждевременно», считает глава Белнефтехима.

Пессимизм относительно перспектив освоения белорусских недр вызвал резкую критику со стороны премьер-министра Сергея Сидорского. «Теория одна: нет инвестора — строить будем сами, — заявил он. — Нужен результат, чтобы начали осваивать недра страны!»

Тем более что ряд государств смогли значительно продвинуться вперед в использовании подобных месторождений, во многом решив проблему энергетической безопасности. К примеру, в Эстонии концерн «ЭСТИ энергия» наладил выпуск двух фракций сланцевого масла и коксового газа, которые используются как топливо для котельных и ТЭС. В ЮАР из твердых ископаемых научились делать бензин, дизтопливо, керосин.

По результатам заседания Госсовета решено построить в Беларуси два горно-химических комбината: один по переработке горючих сланцев, другой — бурых углей, передает пресс-служба правительства.

Как заверил главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Иван Лиштван, расчетная стоимость продуктов (жидкого топлива и газа), которые ожидают получить, в частности, из белорусских сланцев, такая же, как на Эстонском или Ленинградском месторождениях. Так что если соседи могут добывать и перерабатывать — сможем и мы. Ученый также заявил, что разработан комплекс мероприятий по минимизации негативного влияния комбинатов на окружающую среду, что обеспечит экологическую безопасность регионов.

А вот вопрос финансирования все еще остается открытым. Проект стоимостью в несколько миллиардов USD может оказаться неподъемным для бюджета страны. Правительство вновь намерено искать иностранных инвесторов. На этот раз «звезды» попытаются зажечь с помощью китайских партнеров.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

КОММЕНТАРИИ
Автор:

Внимание!
Высказывания пользователей сайта выражают их личное мнение, которое может не совпадать с позицией сайта. В обсуждении могут встречаться некорректные, некомпетентные, необъективные, острые критические, а также иные высказывания, способные вызвать отрицательные эмоции. Ответственность за содержание конкретного комментария несёт пользователь, его опубликовавший (п. 12 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 г. №60). Если вы заметили высказывания, нарушающие законодательство, пожалуйста, сообщить нам об этом на podpiska@neg.by или info@neg.by