Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Вопрос-ответ
29.11.2016 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Увольнение выпускника

С 1.09.2015 г. к нам в учреждение отделом образования, спорта и туризма направлена молодой специалист, которая обучалась в Горецком педагогическом колледже на платной основе. После распределения ей производятся все выплаты как молодому специалисту. В прошлом году она вышла замуж и с сентября 2016 г. ее мужа, работающего в органах внутренних дел, направили на работу в другой район. Там же предлагают работу в учреждении дошкольного образования и супруге.

Надо ли ей отрабатывать 2 года в нашем районе, если она обучалась на платной основе?

Срок обязательной отработки по направлению на выпускника не распространяется.

Согласно ст. 1 Кодекса об образовании (далее – Кодекс) выпускник – лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования.

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 5 ст. 83 Кодекса).

Распределение – процедура определения места работы выпускника, осуществляемая госучреждением образования или в случаях, установленных правительством, госорганом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих (п. 1 ст. 83 Кодекса).

Поддержка выпускников осуществляется в соответствии со ст. 48 Кодекса предоставлением первого рабочего места, а также гарантий и компенсаций в связи с распределением.

В силу норм п. 3 ст. 48 Кодекса выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности:

– трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;

– отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;

– компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде;

– денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются правительством.

Выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу (п. 5 ст. 84 Кодекса).

В соответствии с п. 6 ст. 84 Кодекса на выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан и по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направленных на работу, распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные подп. 3.1–3.3 п. 3 ст. 48 Кодекса. Им может быть установлена денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются правительством.

Выпускникам, которые направлены на работу, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу.

На основании п. 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совмина от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение № 821), денежная помощь выплачивается, в частности, молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан и направленным на работу по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии).

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.

Если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.

Таким образом, выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направленные на работу, имеют право на:

– трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;

– отдых;

– компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии со ст. 96 ТК;

– денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии) (п. 25 Положения № 821).

Статус молодого специалиста такие выпускники не приобретают.

В силу п. 27 Положения № 821 выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы.

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Ограничения на увольнение молодых специалистов установлены п. 33 Положения № 821, согласно которому увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев, определенных в п. 33 Положения № 821. Иными словами, ограничение на увольнение действует в отношении молодых специалистов и молодых рабочих (служащих), но не выпускников.

В этой связи увольнение выпускника, направленного на работу, осуществляется по общим нормам законодательства о труде. Это означает, что если с выпускником заключили контракт на 2 года, то увольнение досрочно возможно по соглашению сторон, по требованию работника, в порядке перевода к другому нанимателю и по иным основаниям, предусмотренным ТК, Декретом Президента от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и Декретом Президента от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

В течение срока обязательной работы наниматели и выпускники, получившие свидетельство о направлении на работу, молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня приема на работу или увольнения (п. 34 Положения № 821).

На основании приведенных норм законодательства вопрос об увольнении выпускника наниматель вправе решить самостоятельно в соответствии с законодательством о труде.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений