Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Вопрос-ответ
01.11.2016 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Увольнение беременной

Сотрудницу приняли на работу на место другой сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, с испытательным сроком 3 месяца. В течение месяца выяснилось, что она не справляется со своими должностными обязанностями (подкреплено документально), и было принято решение уволить ее как не прошедшую испытательный срок. Ей направили письменное уведомление об этом, она его подписала и вечером в разговоре с коллегой сообщила, что беременна. Ни справки о беременности, ни официальных заявлений об этом она не делала. Но велика вероятность, что она может воспользоваться ситуацией и опротестовать в суде свое увольнение.

Как поступить в данной ситуации и есть ли возможность ее уволить? Вариантов предложить ей другую должность нет. Обязана ли была сотрудница при поступлении на работу поставить нанимателя в известность, что она беременна?

Исходя из ст. 28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 28 ТК.

В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст.ст. 28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде.

Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

В соответствии со ст. 29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

Таким образом, каждая сторона трудового договора (контракта) имеет равные права по расторжению трудового договора с предварительным испытанием. При этом наниматель обязан объяснить работнику причины, явившиеся основанием для расторжения договора.

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. В этой связи увольнение работника по ст. 29 ТК как не выдержавшего предварительного испытания возможно только в случае, если у нанимателя есть документы о неудовлетворительных результатах предварительного испытания.

Каким образом оценивать результаты предварительного испытания, решает наниматель.

Факт несоответствия работника порученной ему работе, неспособность выполнять должностные обязанности могут подтверждаться докладными записками непосредственных руководителей работника и другими документами (актами, приказами нанимателя о применении дополнительных мер воздействия (снижении (лишении) премии за ненадлежащее исполнение возложенных должностных обязанностей) и т.п.).

Причины признания работника не выдержавшим испытания должны быть связаны с целью проведения испытания и подтверждаться документами (докладными записками, актами, объяснительными записками, оценочными листами и т.п.).

Причины расторжения трудового договора с предварительным испытанием указываются в мотивировочной части приказа об увольнении работника.

Отметим, что при увольнении работника в порядке, установленном ст. 29 ТК, не соблюдаются гарантии для отдельных категорий работников (например, для беременных женщин – гарантии, предусмотренные ч. 3 ст. 268 ТК). Об увольнении не надо уведомлять профсоюз.

Допускается увольнение работника на основании п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК в период временной нетрудоспособности либо отпуска. Обусловлено это тем, что расторжение трудового договора с предварительным испытанием не отнесено законодательно к случаям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

В данной ситуации при неудовлетворительном результате предварительного испытания беременная работница может быть уволена на основании п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием.

Обязанности сообщать нанимателю о беременности женщины при трудоустройстве законодательством не установлено. При этом наниматель должен помнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 268 ТК запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений