Свет кондитеру©
Работаю в кондитерском цеху.
Каким должно быть освещение на нашем производстве?
Согласно п.п. 115–118 Межотраслевых правил по охране труда в кондитерском производстве, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 29.12.2006 № 164, в пекарном отделении, отделении производства сахаристых кондитерских изделий, помещениях для мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы, приготовления крема, отделки готовой продукции, обработки и стерилизации мелкого инвентаря, экспедиции, административно-бытовых помещениях рекомендуется устанавливать люминесцентные лампы.
Запрещено размещать светильники непосредственно над открытыми (открывающимися) технологическими емкостями, варочными котлами, кремосбивальными машинами, столами для отделки кремовых изделий.
Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносных светильников напряжением не выше 12 В.
В случае изменений в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть переоборудованы и приспособлены к новым условиям в соответствии с нормами освещенности.