Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Мнения
25.11.2016 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страховка на все случаи рисков

СПАО «Ингосстрах», занимающее 2-е место по сборам на рынке корпоративного страхования в России и работающее в Беларуси через ЗСАО «Ингосстрах», позитивно оценивает возможности роста страхового рынка в Беларуси. Здесь будут повторяться некоторые тенденции, ранее сложившиеся в России, считает заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу Алексей ГАЛАХОВ.

– Алексей Владимирович, какие виды страхования наиболее востребованы в настоящее время корпоративным сектором в наших странах?

– По нашим наблюдениям, в Беларуси предприятия интересуются страхованием недвижимости, гражданской ответственности перед третьими лицами, перерывами в производстве, строительно-монтажными рисками. Это эффективные для инвесторов виды страхования.

Во время кризиса в макроэкономике всегда происходят какие-то флуктуации: кто-то отказывается от страхования, кто-то, наоборот, более ответственно относится к рискам  и активнее формирует свою страховую программу.

Например, в России по итогам 1-го полугодия 2016 г. рынок корпоративного страхования (без автокаско) достиг 220,4 млрд. RUB – на 8,5% больше, чем в январе–июне 2015 г. Это стало лучшим результат начиная с 2013 г. Основными драйверами стали страхование имущества (+10%), гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (+150,7%) и страхование финансовых рисков (+45,3%). Число заключенных договоров по корпоративному страхованию выросло по отношению к 1-му полугодию 2015 г. на 17,1%. Значительный рост заметен в секторах страхования прочего имущества юрлиц, ответственности за причинение вреда третьим лицам и за неисполнение обязательств по договору, а также в страховании предпринимательских и финансовых рисков.

– В пакете ваших услуг значится страхование убытков от перерывов в производстве и страхование гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Какие страховые случаи подразумевают эти продукты, пользуются ли они спросом?

– По обеим позициям у нас большие портфели. «Перерыв в производстве» – это практически часть каждого полиса компании из списка топ-400, т.е. здесь все страхуются. По нашей классификации это – финансовый риск, неимущественный: вы страхуете утраченную прибыль. Если наступает страховое событие, к примеру, пожар и предприятие останавливается, то время простоя исходя из потерянной прибыли компенсируется страховщиком. Основной убыток может быть небольшой, а перерыв – колоссальный. Например, на одном из алюминиевых заводов произошла небольшая авария цеха, где выпускаются электроды. Оказалось, что в производственной цепочке заменить его было невозможно. Поэтому пока его восстанавливали, пришлось покупать электроды в Китае, но по другой цене. А мы в течение полугода компенсировали эту разницу, хотя прямой убыток был небольшим.

Другой пример: в прошлом году произошел крупный убыток на одном НПЗ. Общая сумма ущерба была порядка миллиарда долларов, из которых 80% составили убытки по перерыву в производстве. Сам имущественный ущерб составлял только около 20%. Если 10 лет назад это была экзотика, но теперь – наша повседневность.

Что касается страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности, то здесь самый наглядный пример – это медицина. Есть много примеров причинения ущерба пациентам, но суды из-за отсутствия страхования присуждают совершенно смешные суммы возмещения, даже в случае гибели человека. Здесь наши страны существенно отстают от Европы, США, где в подобных ситуациях выплаты составляют миллионы долларов. Теперь мы предлагаем на коммерческих условиях крупным клиникам и врачам полисы, покрывающие риск их ошибок. Пока это не десятки миллионов долларов, но сотни миллионов рублей компенсации пострадавшим или их родственникам.

– Можете ли вы предложить предприятиям страхование рисков неплатежей? На каких условиях это возможно?

– Мы не оказываем такие услуги. Это сопутствующий продукт классическому страхованию. С такими вопросами надо обращаться в компанию ONDD, где нам принадлежит 30%, которая наряду с такими структурами, как Cofas, SACE, работает под брендом «Ингосстраха». Она предлагает подобные услуги с участием зарубежного капитала.

– Какие инвестиции осуществляет ваша страховая компания, рассматриваете ли вы возможность вложения средств в корпоративные облигации или акции белорусских предприятий?

– У нас сейчас под управлением в России активы на сумму свыше 100 млрд. RUB, в т.ч. порядка 70 млрд. RUB – высоколиквидные. Основная часть инвестиций – это депозиты и облигации. Гораздо в меньшей степени делаются вложения в акции, которые сегодня по экономическим соображениям достаточно опасны и рискованны. Кроме того, существенная часть прибыли рекапитализируется и направляется на внутреннее развитие, в т.ч. на внедрение IT-технологий. Если требуется докапитализировать какую-то из «дочек» в странах СНГ, мы это делаем в соответствии с требованиями местного законодательства.

В Беларуси у нас сейчас все средства размещены в депозиты и государственные ценные бумаги. Не исключено, что в будущем какой-то лимит может быть выделен на развитие страхового бизнеса. Сотрудничество с банками обычно требует размещения депозитов. В перспективе, возможно, мы будем приобретать и другие белорусские облигации, но здесь требуется внимательный анализ таких инструментов, их доходности, оценка надежности конкретных эмитентов, чтобы выделить соответствующий лимит в инвестиционном портфеле.

Беседовала

Оксана КУЗНЕЦОВА

 

СПРАВКА «ЭГ»:

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 г. По итогам 2015 г. сборы компании, по данным МСФО, составили 79 млрд. RUB, общий объем выплат – 42,5 млрд. RUB, инвестиционный – 9,5 млрд., прибыль до налогообложения – 16,6 млрд., чистая прибыль – 12,8 млрд. RUB.

В состав международной страховой группы «ИНГО» входят компании, в капитале которых «Ингосстрах» контролирует более 50%. Членами группы являются ЗСАО «Ингосстрах» (Беларусь), «ИНГО Армения» (Армения), «Кыргызинстрах» (Кыргызстан), «ИНГО Узбекистан» (Узбекистан), ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» (Россия), «Ингосстрах-М», ОАО «Чрезвычайная страховая компания» (Россия), а также ЗАО «ИнВест-Полис», ООО «Клиника ЛМС», ОАО «Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции», банк «Союз». Представительства СПАО «Ингосстрах» имеются в Азербайджане, Индии, Казахстане и Китае. Контролируют «Ингосстрах» структуры Олега Дерипаски. Еще 38,5% принадлежит итальянской страховой группе Generali.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by