Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Вопрос-ответ
02.08.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Шумный цех

Работаю в очень шумном цеху на заводе, производящем вина. Должен ли наниматель контролировать уровень шума?

Да, должен.

Согласно п. 118 Межотраслевых правил по охране труда при производстве вина, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2008 № 154 (далее – Межотраслевые правила № 154), при разработке технологических процессов, размещении оборудования должны предусматриваться меры по звукоизоляции и шумопоглощению, предотвращающие превышение допустимых уровней звука на рабочих местах.

Контроль уровней звукового давления и вибрации на рабочих местах должен проводиться в установленном порядке. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, сепараторы, центрифуги, воздуходувки), должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции, а работники, его обслуживающие, должны использовать средства индивидуальной защиты от шума.

Для снижения уровня звукового давления и вибрационной нагрузки на работников на рабочих местах в производственных помещениях должны применяться глушители аэродинамических шумов, звукопоглощающая облицовка помещений, качественная смазка узлов машин, объемные (штучные) поглотители звука и т.д. Конкретные требования к оборудованию помещений разного типа изложены в п. 122 Межотраслевых правил № 154.

Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнем звукового давления (шума) выше предельно допустимых значений без средств индивидуальной защиты органов слуха (п. 123 Межотраслевых правил № 154).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений