Шумный цех
Работаю в очень шумном цеху на заводе, производящем вина. Должен ли наниматель контролировать уровень шума?
Да, должен.
Согласно п. 118 Межотраслевых правил по охране труда при производстве вина, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 31.10.2008 № 154 (далее – Межотраслевые правила № 154), при разработке технологических процессов, размещении оборудования должны предусматриваться меры по звукоизоляции и шумопоглощению, предотвращающие превышение допустимых уровней звука на рабочих местах.
Контроль уровней звукового давления и вибрации на рабочих местах должен проводиться в установленном порядке. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, сепараторы, центрифуги, воздуходувки), должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции, а работники, его обслуживающие, должны использовать средства индивидуальной защиты от шума.
Для снижения уровня звукового давления и вибрационной нагрузки на работников на рабочих местах в производственных помещениях должны применяться глушители аэродинамических шумов, звукопоглощающая облицовка помещений, качественная смазка узлов машин, объемные (штучные) поглотители звука и т.д. Конкретные требования к оборудованию помещений разного типа изложены в п. 122 Межотраслевых правил № 154.
Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнем звукового давления (шума) выше предельно допустимых значений без средств индивидуальной защиты органов слуха (п. 123 Межотраслевых правил № 154).