Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проекты
09.12.2016 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пожарная страховка

В Беларуси предлагается ввести с 1 июня 2017 г. обязательное страхование гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен пожаром третьим лицам.

Осуществлять такое страхование будет, естественно, БРУСП «Белгосстрах». Согласно проекту указа, поступившего для обсуждения в бизнес-союзы, планируется внести соответствующие изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 25.08.2006 № 530, а также в ряд других нормативных актов.

Объектом страхования станут не противоречащие актам законодательства имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших (пострадавших), возникший в результате пожара при осуществлении деятельности по эксплуатации зданий (их частей), сооружений (их частей) и помещений (их частей), за исключением жилищного фонда одноквартирных, в т.ч. блокированных, и многоквартирных жилых домов и объектов. При этом страховаться придется отнюдь не в зависимости от степени пожароопасности таких объектов. Эта обязанность возлагается на любых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к низкой и средней группе риска в соответствии с критериями для назначения плановых проверок, утвержденными Указом Президента от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Им придется заключать договор обязательного страхования сроком на один год с ежегодным перезаключением. При этом страховым случаем будет считаться наступление гражданской ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу своим работникам или иными лицам, пострадавшим в результате пожара, произошедшего на таком объекте, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату потерпевшим.

В случае принятия проекта в представленном виде обязанность по осуществлению страхования возникнет у владельца объекта недвижимости с момента возникновения у него права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления, распоряжения либо иного законного основания владения таким имуществом. Размер страхового взноса будет рассчитываться путем умножения годового страхового взноса на площадь объекта и на корректирующий коэффициент.

Размеры и порядок расчета страховых взносов будут устанавливаться Президентом. Уплачивать их придется единовременно в полном объеме либо в 2 срока. Но первый взнос должен быть не менее 50% общей суммы, а вторая часть уплачивается в течение 3 месяцев с начала действия договора. В случае появления у страхователя нового объекта страховой взнос доплачивается пропорционально сроку действия договора страхования, причем неполный месяц принимается за полный. В придачу страхователю придется проводить оценку состояния пожарной безопасности на каждом эксплуатируемом им объекте путем заполнения чек-листов, а независимые оценщики или МЧC проверят правильность этой оценки.

В проекте также определены права и обязанности страхователя и страховщика, размер и порядок получения страхового возмещения потерпевшим. Планируется установить лимит ответственности в размере, кратном 6 тыс. базовых величин, в случае причинения вреда имуществу, жизни и здоровью потерпевшего.

Авторы проекта уверяют, что он позволит повысить эффективность административных методов обеспечения пожарной безопасности и внедрить меры экономического стимулирования субъектов хозяйствования в этой сфере. Потенциальными страхователями окажутся около 250 тыс. субъектов хозяйствования. Всем им придется изыскать дополнительные денежные средства. Это, несомненно, скажется на себестоимости и конкурентоспособности отечественных товаров, работ, услуг, причем не лучшим образом. Зато у Белгосстраха и бюджета появится новый источник дохода, а у контролеров – еще одно поле активной деятельности.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by