Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Юридическим лицам
16.02.2016 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог и отдельные нововведения в 2016 году©

В «ЭГ» № 4 в Информбанке, с. 7–15, опубликована статья об изменениях, касающихся исчисления и уплаты подоходного налога в текущем году. Сегодня на примере конкретных ситуаций рассмотрим, как отдельные нововведения применяются на практике.

Ситуация 1. Салон красоты в рамках проведения рекламной акции оказывает физическим лицам услугу в виде массажа лица и презентует набор кремов по уходу за лицом. Стоимость оказываемых услуг и розданных наборов крема в 2016 г. не является объектом для исчисления подоходного налога.

Обоснование. С 2016 г. подп. 2.17 п. 2 ст. 153 НК изложен в новой редакции, согласно которой объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере стоимости товаров (работ, услуг), розданных (выполненных, оказанных) в рамках проведения рекламы и рекламных игр, если по условиям их проведения отсутствуют сведения о получателях таких товаров (работ, услуг). В редакции этой нормы, действовавшей в 2015 г., не являлись объектами налогообложения только розданные товары.

Ситуация 2. В марте 2016 г. работнику начислена премия по результатам работы за 2015 г. Несмотря на то что премия выплачивается, по сути, за работу в 2015 г., ее начисление по счетам бухучета проведено в марте 2016 г. Согласно подп. 3.3 п. 3 ст. 175 НК подоходный налог исчисляется налоговыми агентами ежемесячно с учетом следующих особенностей: доходы в виде премий и вознаграждений любого характера и периодичности включаются в доходы того месяца, в котором они начислены, независимо от того, за какие периоды времени данные суммы выплачиваются. Таким образом, налоговой базой за март 2016 г. будет доход работника за март, уменьшенный на сумму налоговых вычетов, действующих в 2016 г.

Обоснование. С 2016 г. п. 3 ст. 156 НК дополнен нормой, определяющей порядок применения налоговых вычетов. Так, для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены п. 1 и подп. 3.1 и 3.3 п. 3 ст. 173 НК, налоговая база подоходного налога лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст.ст. 164–166 и 168 НК. При этом стандартные налоговые вычеты применяются в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог.

Ситуация 3. Организация приобрела для ребенка своего работника путевку в оздоровительный лагерь, который относится к оздоровительным учреждениям РБ. Стоимость путевки, оплаченной организацией за счет собственных средств и не возмещаемой работником, – 7 млн. Br. Доход ребенка, подлежащий налогообложению, составил 720 тыс. Br (7 млн. – 6 млн. 280 тыс.). Согласно п. 1 ст. 164 НК ребенку можно предоставить стандартный вычет в размере 830 тыс. Br, поскольку налогооблагаемый доход не превысил 5 млн. 10 тыс. Br в месяц. Таким образом, налогооблагаемая база по подоходному налогу равна 0 Br. (720 тыс. – 830 тыс.).

Обоснование. С 2016 г. до 6 млн. 280 тыс. Br увеличен предел стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации РБ, приобретенных для детей в возрасте до 18 лет и оплаченных (возмещенных) за счет средств белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей на каждого ребенка от каждого источника в течение налогового периода, освобождаемых от налогообложения (подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК). С 2016 г. размер стандартного вычета, предусмотренный п. 1 ст. 164 НК, увеличен до 830 тыс. Br при доходе, не превышающем 5 млн. Br.

Ситуация 4. Физическое лицо в течение 2016 г. получило денежный перевод от родителей в сумме 40 млн. Br и от племянника в сумме 20 млн. Br. В общей сложности от физических лиц получен доход в сумме 60 млн. Br. Полученные деньги от родителей в сумме 40 млн. Br не являются объектом налогообложения и не суммируются с полученными доходами от иных физических лиц. Поскольку доход от племянника в сумме 20 млн. Br не превысил предельный порог, установленный подп. 1.18 п. 1 ст. 163 НК (20 млн. Br < 49 млн. 470 тыс. Br), данный доход также не облагается подоходным налогом.

Обоснование. С 2016 г. согласно подп. 1.18 п. 1 ст. 163 НК увеличен размер доходов, освобождаемых от налогообложения, получаемых плательщиками от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, до размера, не превышающего 49 млн. 470 тыс. Br, в сумме от всех источников в течение налогового периода в результате дарения, а также в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно.

На основании подп. 2.1 п. 2 ст. 153 НК объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом для целей исчисления подоходного налога к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в т.ч. умершего. То есть племянник не является близким родственником и не состоит в отношениях свойства.

Ситуация 5. По основному месту работы работник в 2016 г. получил следующие доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых обязанностей, в общей сумме 24 млн. Br: материальная помощь на покупку автомобиля – 6 млн. Br, подарок к празднику 23 февраля – перфоратор стоимостью 10 млн. Br с НДС, оплата по договору страхования медицинских расходов со страховой организацией РБ – страховые взносы в сумме 8 млн. Br. В соответствии с подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК облагаемая база подоходного налога составит: 1) 6 млн. + 10 млн. – 14 млн. 940 тыс. = 1 млн. 60 тыс. Br. 2) 8 млн. – 18 млн. 130 тыс. (налогооблагаемого дохода нет).

Обоснование. С 2016 г. увеличена суммарная величина доходов, определенная п. 1.19 п. 1 ст. 163 НК, в пределах которой эти доходы освобождаются от подоходного налога, а именно: доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), получаемые от: организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, – до размера, не превышающего 14 млн. 940 тыс. Br, от каждого источника в течение налогового периода. При этом данная норма не применяется в отношении доходов, указанных в подп. 1.191 п. 1 ст. 163 НК.

Согласно подп. 1.191 п. 1 ст. 163 НК с 2016 г. увеличена суммарная величина освобождаемых от налогообложения доходов, получаемых в виде оплаты страховых услуг страховых организаций РБ, в т.ч. по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, получаемых от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся мес­том основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у этих индивидуальных предпринимателей, до размера, не превышающего 18 млн. 130 тыс. Br, от каждого источника в течение налогового периода.

Ситуация 6. Работник организации, являющийся одиноким родителем, имеет двоих детей в возрасте 8 и 14 лет. Налоговый агент может предоставить работнику стандартный вычет в размере 460 000 Br на каждого ребенка.

Обоснование. С 2016 г. согласно ч. 5 подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК одинокий родитель имеет право на стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в размере 460 тыс. Br в месяц и в соответствии с ч. 7 подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК он также может получить стандартный налоговый вычет на каждого своего ребенка в таком же размере. На основании п. 2 ст. 164 НК стандартный налоговый вычет предоставляется плательщикам, относящимся к двум и более категориям, указанным в ч. 5 и ч. 7 подп. 1.2 п. 1 ст.164 НК, в размере, не превышающем 460 000 Br в месяц на каждого ребенка и (или) каждого иждивенца.

Ситуация 7. Работник находился в командировке в Витебске с 1 по 3 февраля 2016 г., и ему был выдан аванс. 5 февраля работник предоставил авансовый отчет, согласно которому он израсходовал в командировке аванс не полностью, но излишне выданные денежные средства он не возвратил. Работник должен был предоставить отчет не позднее трех рабочих дней, исключая день прибытия из командировки, и в эти сроки вернуть денежные средства (п. 35 постановления Правления Нацбанка от 29.03.2011 № 107 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь»). Таким образом, возвратить неиспользованную часть аванса работник должен был не позднее 8 февраля.

 Согласно ст. 107 ТК удержания из зарплаты работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя для возвращения своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку, если работник не оспаривает основания и размер удержания (предоставил авансовый отчет – значит не оспаривает). В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса.

В рассматриваемой ситуации датой получения дохода для обложения подоходным налогом неиспользованных сумм аванса будет 1.04.2016 г.

Обоснование. С 2016 г. п. 1 ст. 172 НК дополнен подп. 1.121, в соответствии с которым определяется дата фактического получения дохода при невозвращении работником выданного денежного аванса на расходы, связанные со служебной командировкой. Так, при невозврате налоговому агенту плательщиком в установленный срок денежных средств, полученных под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, и (или) на иные предстоящие расходы, датой фактического получения дохода является первый день месяца, следующего за месяцем, в котором истек установленный законодательством срок для принятия налоговым агентом распоряжения об удержании у плательщика сумм задолженности в погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений