Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Вопрос-ответ
16.09.2016 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отпуск с увольнением

Работник берет остаток отпуска за период работы с 15.05.2015 г. по 14.05.2016 г. с последующим увольнением по собственному желанию. Как оформить увольнение:

– делаем один приказ о предоставлении отпуска, увольнении и всех положенных выплатах, в т.ч. о компенсации за неиспользованный отпуск;

– делаем два приказа: один – о предоставлении отпуска, второй – об увольнении и всех выплатах (и компенсации)?

– за какой период предоставляется компенсация: с 15.05.2016 г. по день, предшествующий отпуску (последний рабочий день перед отпуском), или по последний день отпуска?

Права работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением регулирует ст. 178 ТК, согласно которой по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Из приведенной нормы следует, что при решении вопроса о предоставлении отпуска или выплате денежной компенсации за трудовой отпуск при увольнении необходимо учитывать график отпусков. Если работнику запланирован отпуск в данный период, то наниматель не вправе отказать работнику в предоставлении трудового отпуска (его части).

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 3 ст. 178 ТК).

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением должен содержать два правовых действия: о предоставлении отпуска и об увольнении. В приказе необходимо указать, за какой рабочий год предоставляется отпуск (его часть), его продолжительность, с какой даты. В отношении увольнения должна быть указана формулировка основания увольнения со ссылкой на законодательный акт (в рассматриваемом случае – на п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК), дату увольнения (последний день трудового отпуска).

Законодательство о труде напрямую не регулирует вопрос о количестве издаваемых приказов при предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением. В такой ситуации можно руководствоваться законодательством, определяющим сроки хранения документов по личному составу (3 года или 75 лет). В связи с этим на основании одного заявления работника о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением может быть издано 2 приказа: о предоставлении трудового отпуска и об увольнении.

При увольнении работника трудовая книжка выдается в день увольнения (в последний день работы) (ч. 6 ст. 50 ТК). За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несет ответственность в соответствии со ст. 79 ТК.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ч. 1 ст. 77 ТК).

На основании приведенных норм законодательства наниматель по общему правилу выдает работнику трудовую книжку и производит с ним окончательный расчет в день увольнения (в соответствии со ст. 178 ТК – это последний день отпуска). Однако в связи с тем, что фактически трудовые отношения прекращаются с началом трудового отпуска, работник имеет право на получение трудовой книжки в последний день работы (день, предшествующий началу отпуска).

По договоренности с работником наниматель вправе произвести окончательный расчет в последний день работы перед началом отпуска.

В соответствии со ст. 179 ТК при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

При расчете денежной компенсации за неиспользованную часть трудового отпуска пропорционально отработанному времени расчет следует производить по день увольнения (последний день трудового отпуска). Подтверждением этого является ч. 1 ст. 164 ТК, которая определяет периоды, включаемые в рабочий год.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений