Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
ВЭД
22.08.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нулевая пошлина: для какао

Срок действия нулевой ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на отдельные виды какао-продуктов продлен на 2 года – до 31 декабря 2019 г.

До этого решением Коллегии ЕЭК от 24.02.2016 г. была обнулена ввозная таможенная пошлина на какао-пасту, какао-масло и какао-жир (ранее таможенная пошлина на пасту составляла 3%, а на остальные продукты – 5%). Введение временной нулевой ста­вки ввозных таможенных пошлин оказалось эффективной мерой поддержки кондитерских предприятий, полагают в ЕЭК. Это позволило укрепить экспортный потенциал, снизить издержки производства и повысить конкурентоспособность производителей кондитерских изделий стран ЕАЭС, что под­тверждает анализ импорта/экспорта какао-­бобов, продуктов их переработки и готовых изделий, содержащих какао, из ЕАЭС и на его территорию. Так, по данным ЕЭК, с апреля 2016 г. по март 2017 г. в условиях применения нулевых ставок ввозных таможенных пошлин на какао-продукты отмечено увеличение объема экспорта из ЕАЭС готовых изделий, содержащих какао, таких как шоколад, шоколадные конфеты, изделия из шоколада и др., по сравнению с аналогичным периодом 2015–2016 гг. на 15,5%, до 2,2 тыс. т, на сумму 284,5 млн. USD. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился на 46%. Импорт готовых изделий, содержащих какао, уменьшился на 0,2%, до 74,4 тыс. т, на сумму 378,5 млн. USD.

Отметим, что в Беларусь в прошлом году было ввезено 6695 т какао-бобов (на 0,3% меньше, чем в 2015 г.) на сумму более 24 млн. USD (–0,8%), 461 т какао-пасты (+51,7%) на 2,1 млн. USD (+42,1%) и 323 т какао-масло и жира на 2,4 млн. USD (по количеству – на 7,2% меньше, а по стоимости – на 1,4%). Интересно, что импорт какао-­масла и жира из России в прошлом году вырос в 6,7 раза, хотя большая часть этой продукции (72,4%) по-прежнему поставляется из Кот-д’Ивуара.

В то же время экспорт из Беларуси шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, в 2016 г. вырос на 26,2%, до 15 773 т, а в стоимостном выражении – на 6,3%, до 43,95 млн. USD. Импорт этой продукции в Беларусь сократился на 1,4%, до 24 286 т, или 89,4 млн. USD (–1,5%). В частности, импорт из Украины снизился в количественном выражении на 10,4%, а из РФ – вырос на 0,7%.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений