Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Итоги
01.03.2016 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конвейер правосудия

Реорганизация судебной системы страны в прошлом году в основном завершена, заявил на пресс-конференции, посвященной итогам работы за 2015 г., первый заместитель председателя Верховного Суда Валерий Калинкович. Также, по его словам, интеграция хозяйственных (экономических) судов в систему общих оказалась тактически верным решением.

В чем конкретно заключается положительный эффект, не конкретизировалось. Известно лишь, что нагрузка на судей продолжает расти. Так, в 2015 г. в судах общей юрисдикции она превысила 68 дел и материалов в месяц на одного судью, по экономическим делам – свыше 150 дел и материалов, а в столице – все 200. Если исходить из того, что в месяце 21 рабочий день, то получается, что судья Минского экономического суда рассматривает в день около 10 дел и материалов.

Тем не менее качество рассмотрения при таком «конвейере» ВС оценивает достаточно высоко. Об этом, по мнению В.Калинковича, свидетельствует то, что только 20% дел обжалуются сторонами в вышестоящие судебные инстанции.

Среди первичных обращений, поступающих в экономические суды, 73,6% составляет приказное производство, 17,4% – исковое, 7,2% – производство по делам об административных правонарушениях и 1,8% – заявления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве). Среди последних в прошлом году на 70,7% – с 41 до 70 – увеличился «остаток социально значимых дел», касающихся должников – госпредприятий, организаций с долей госсобственности, градообразующих, бюджетообразующих и системообразующих. При этом количество подобных дел, по которым введена процедура санации, не изменилось; по которым открыто ликвидационное производство – увеличилось в 2,5 раза.

По сравнению с 2014 г. увеличилось на 36% и количество поступивших в экономические суды материалов об административных правонарушениях (с 9,7 до 13,3 тыс.). Среди них 43,2% – дела о незаконной предпринимательской деятельности, 38,6% – о нарушении правил торговли и оказания услуг населению, 7,8% – о нарушении требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Число обращений в экономические суды выросло с 153,6 тысяч в 2014 г. до 193,5 тысяч в 2015-м.

За совершение коррупционных преступлений в 2015 г. было осуждено 485 лиц, что на 63% больше, чем в 2014 г. Будем полагать, что это свидетельствует о повышении эффективности борьбы с коррупцией, а не об ее росте. К 210 коррупционерам применена конфискация имущества, 9 лиц лишены воинского или специального звания, 375 осужденных в качестве дополнительного наказания лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. Впрочем, в последнее время некоторые из них не только оказались на свободе, но и опять занимают руководящие должности. Однако первый заместитель председателя ВС не смог сообщить журналистам, много ли таких случаев. «Такого списка не видел, – признался В.Калинкович. – Право на помилование – это компетенция главы государства, а не судебной системы. Само же помилование включает в себя освобождение как от основного наказания, так и от дополнительного».

В.Калинкович также анонсировал разработку в ближайшее время «единого» Гражданского процессуального кодекса, который будет регламентировать в т.ч. и экономический процесс. Другими словами, ХПК в относительно недалеком будущем уйдет в прошлое. Пожалуй, это и будет завершающей стадией объединения экономического и общегражданского правосудия.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений