Кому принадлежит обеденное время
Можно ли в правилах внутреннего трудового распорядка для некоторых категорий работников прописать, что во время перерыва на обед они должны находиться на своем рабочем месте, т.е. могут отдыхать и обедать, но за своим рабочим столом?
Нет, нельзя.
Согласно ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Время для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Из приведенной нормы можно сделать следующий выводы:
1) перерыв для отдыха и питания следует отличать от времени, необходимого для приема пищи;
2) перерывом для отдыха и питания работник распоряжается по своему усмотрению, тогда как время, необходимое для приема пищи, используются работником исключительно для указанной цели с нахождением работника на рабочем месте;
3) перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время, время, необходимое работнику для приема пищи, в рабочее время включается;
4) перерыв для отдыха и питания нормирован и может составлять от 20 минут до 2 часов, тогда как время, необходимое для приема пищи, не ограничено нормами законодательства о труде.
На основании изложенного следует, что наниматель не вправе ограничить право работника использовать перерыв для отдыха и питания по своему усмотрению.