Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
19.02.2016 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«К» и «Р» не говорить©

Действия белорусских властей в последнее время выглядят очень непоследовательно и противоречиво. Долгие и увлекательные разговоры о переменах сменяются категорическим отрицанием реформ и требованием неукоснительно держаться того самого курса, приведшего экономику страны к состоянию, именовать которое кризисом тоже не велено.

Между тем тянуть с диагнозом и методами лечения больше некуда. На совещании 16 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в течение недели доработать пакет проектов правовых актов, предусматривающих конкретные шаги для решения имеющихся проблем в экономике, и представить ему на рассмотрение. При этом Совмину установлены весьма противоречивые ограничения. «Негативные тенденции», сложившиеся из-за внешних и внутренних причин, оказывается, на «кризис» не тянут. По мнению Президента, «всякие разговоры» по поводу некоего кризиса неприемлемы – «никакого кризиса нет, кризис у нас в голове». Происходящему дана иная квалификация – существенное изменение условий по отдельным направлениям. А поскольку такое в нашей истории случается не впервые, остается только правильно реагировать и старательно работать.

Действительно, что-либо в отечественной и мировой экономике меняется регулярно. Но белорусские власти каждый раз пытались реагировать на эти перемены так, чтобы ничего не менять всерьез. До недавнего времени это удавалось относительно успешно – не в последнюю очередь благодаря вовремя поспевавшей финансовой помощи из РФ или МВФ, а также благоприятной ситуации на внешних рынках. Теперь там ситуация остается сложной, а кредиты явно запаздывают. Правда, Президент заверил, что российские союзники не оставят нас без помощи, по крайне мере, с рефинансированием прежних долгов.

ПОКА помощь идет малой скоростью, глава государства требует от чиновников действий. Правда, они до сих пор сводятся к разработке планов на ближайшую перспективу, которые должны обеспечить устойчивое развитие страны и баланс интересов общества и государства. Первые шаги в этом направлении, вроде Комплекса мер по решению задач социально-экономического развития Республики Беларусь в 2016 году и обеспечению макроэкономической сбалансированности, утв. постановлением Совмина и Нацбанка от 18.01.2016 № 28/2, не произвели на бизнес особого впечатления – ни по содержанию, ни по срокам реализации. Это мало похоже на структурные реформы, которых ждет деловое сообщество. Но именно по принятым нормативным актам предстоит работать и предъявлять уже в ближайшее время «ощутимый результат». Но, скорее всего, с предъявлением, как и в прошлые годы, все сойдет гладко. Собственно, это подтвердилось и на совещании. «Первый квартал пройдет – оценим, как все мы упирались, решая эти задачи. Первое полугодие пройдет – будет вторая и, возможно, окончательная оценка для тех должностных лиц, которые призваны решать эти вопросы», – заявил Президент. – Пришли, стали под ружье – действуйте! Только вперед, никакого торможения!».

К сожалению, тормоза в экономике не отпускаются. Прошлогодний спад ВВП на 3,9%, как показал уже первый месяц 2016 г., – далеко не предел. В январе мы уже отметились следующим сокращением – на 4,3% по сравнению с январем 2015 г. и падением инвестиций в основной капитал на 19,3%, причем затраты на приобретение машин и оборудования упали на 32,6%. Объяснять при таких показателях верность курса, которым страна движется более 20 лет, – задача сама по себе сложная, тем более что ни на войну, ни на катастрофы, землетрясения и прочие катаклизмы сослаться нельзя. При таких показателях будет затруднительно создавать «нормальную жизнь» для людей. По мере падения своих реальных доходов (а только в прошлом году они сократились на 5,9%) они могут заподозрить, что бесперебойные поставки хлеба и некоторых других благ напрямую связаны с «некой реформой». Сейчас власти почему-то надеются, что отмена санкций Евросоюза против нескольких чиновников и компаний откроет перед белорусской экономикой новые радужные перспективы. Но немалая часть населения, ознакомившись с цифрами в своих последних жировках и расчетных листках, готово заподозрить, что санкции именно сейчас кто-то и ввел.

ГЛАВА государства в очередной раз требует прекратить болтовню, совершенствовать материальное производство и, самое главное, создав продукт, продавать его. При этом такой рецепт должен привести к тому, что если все вдруг начнут усердно работать, «этот разговор вообще исчезнет о неких реформах». Помимо такой генеральной линии есть и некоторая детализация, например, следует сократить на 25% себестоимость. При этом Президент предупредил, что эту «цифру снижения не удастся никому нарисовать», а кто попробует – пойдет под суд. Надо полагать, столь суровое предупреждение не касается ни авторов нормативных актов, позволяющих манипулировать финансовыми результатами, например, с помощью неначисления амортизации, ни тех, кто такими методами пользуется.

Президент потребовал также поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования, которых, по его мнению, у нас «туча» на всех уровнях.  Правда, воспользоваться ими можно только в условиях инициативной и эффективной работы руководителей предприятий, принятия вертикалью власти решительных и системных мер. «К сожалению, в настоящее время не все руководящие кадры нацелены на получение результата. Некоторые все время ждут господдержки – и финансовой, и организационной. Не ждите ничего, исходите из собственных возможностей! Будет возможность – что-то вам добавят, это будет сверх того. Но никто не будет за вас работать!» – предупредил А. Лукашенко.

Подобные предупреждения звучали и раньше, но некоторые предприятия свою дозу господдержки неукоснительно получали и, вероятно, действительно надеются получать ее впредь – тем более, что это прямо предусмотрено Законом «О республиканском бюджете на 2016 год». Другая застарелая болезнь начальствующего состава – безинициативность. «Ряд должностных лиц оказался неподготовленным для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта», – считает глава государства.

 «Некая, якобы, боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. Хотя я в это не верю. Никто никому не мешает принимать решения. Опять болтовня! Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто! Но когда этот руководитель спихнул продукцию на рынки и не получил деньги, конечно, с него придут и спросят! Это мое жесткое требование. А как бы вы хотели?» – сказал Президент. «Вот и вся боязнь. А если кто-то боится — это жулик, типичный жулик, который не принимает решения, потому что, видимо, не видит выгоды для себя. Или малохольный, малодушный человек, и ему не место в руководящем корпусе. Поэтому давайте закончим эти разговоры о боязни принимать решения. Принимайте! Даже если вы ошибетесь, но не на собственный карман, вы всегда будете прощены, – заверил глава государства. – За ошибки не наказывают».

Такое обещание подоспело очень вовремя: ведь именно страх быть наказанным за наличие инициативы гораздо суровее, чем за ее отсутствие, является одним из основных изъянов любой административно-командной системы. И белорусская здесь не исключение.

 

 

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by