Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Отрасли и рынки
19.04.2016 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гибкость труб и инноваций

Ежегодно в Беларуси проводится республиканский конкурс «Лучший строительный продукт», призванный выявлять наиболее качественные и функциональные товары и услуги на отечественном строительном рынке. Нынешних участников напутствуют прошлогодние победители. Один из них – обладатель «Гран-при» ЗАО «Завод полимерных труб» (Могилев). Своим опытом производства инновационной продукции и завоевания рынка делится коммерческий директор предприятия Максим МАКСИМЕНКО.

– Максим Юрьевич, в прошлом году ваш завод был признан лидером благодаря инновационности и высокому качеству своей продукции. Как вы добились такой оценки?

– На рынке труб в пенополиуретановой (ППУ) изоляции в Беларуси подобного продукта ранее не было. Существуют схожие технологии, однако аналогов нашему предложению не найти. А речь идет об исправной работе в течение 50 лет всей тепловой сети, а не ее отдельных составляющих.

Родоначальник изготовления гибких предизолированных труб (ПИ-труб) – швейцарская компания Brugg. Применяемым ею технологиям уже несколько десятков лет. Ими пользуются и производители гибких труб в странах СНГ.

Около 5 лет назад, принимая решение о производстве гибких трубопроводов, мы тоже рассматривали возможность сотрудничества с существующими производителями, в т.ч. с Brugg. Однако, изучив рынок, поняли, что будущее – за новыми технологиями.

Например, по данным компании DowChemical, доля новинки – термостойкого полиэтилена (PE-RT тип II) – в европейских сетях теплоснабжения достигла уже 43%, тогда как классических сшитых полиэтиленов PEX – снизилась до 42%. На первый взгляд, PE-RT при тех же свойствах просто дешевле в производстве и удобнее в монтаже. Но не все производители готовы сразу перейти к новым технологиям. Ведь здесь требуются не только инвестиции, но и определенная гиб­кость в под­ходах.

Выбрав материал несущей трубы, наше предприятие совместно с НАН Беларуси разработало новый продукт, технологию его производства и оборудование. При этом удалось учесть все сильные и слабые стороны товаров, пред­ставленных на рынке, и выпустить новый инновационный товар. В Беларуси он известен под марками СМИТФЛЕКС и СМИТФЛЕКС-П.

Управление научно-технического развития нашего завода непрерывно занимается разработкой новых и усовершенствованием существующих продуктов. Мы предоставляем полный комплекс услуг от проектирования до шефмонтажа.

– Как складывается конкуренция на отечественном рынке ПИ-труб?

– В республике сейчас представлена продукция двух разных технологий: стальные трубы и фасонные элементы в ППУ изоляции, а также системы гибких трубопроводов. В пер­вом сегменте мы являемся безусловным лидером не только в Беларуси, но и  в странах СНГ – в составе международной груп­пы компаний «СМИТ».

До недавнего времени сис­темы гибких ПИ-трубопроводов поставляли российские компании. Нам удалось потеснить их, заинтересовав покупателей своей продукцией, которая была представлена на конкурсе «Лучший строительный продукт года – 2015».

В Беларуси, как и в Евросоюзе, при строительстве новых и реконструкции старых теплотрасс можно применять только трубы в ППУ изоляции. ПИ-трубы позволяют сократить теплопотери до 10% против 47 и 32%, которые приносили применявшиеся ранее битумоперлитная изоляция и канальная прокладка. Новые материалы и технологии обеспечивают удешевление тепловой энергии и горячей воды для конечного потребителя и, соответственно, помогают снизить тарифы ЖКХ.

Как показывает практика, вопрос замены труб влияет не только на тарифы. Зимой при низких температурах резко возрастает нагрузка на трубопроводы, поскольку приходится значительно повышать в них температуру теплоносителя. Это увеличивает вероятность аварийных ситуаций. Например, в одном из российских регионов в феврале текущего года был даже введен режим чрезвычайной ситуации из-за коммунальных аварий, вызванных общим высоким износом теплотрасс. Изношенные трубы, работающие под давлением без системы дистанционного контроля, являются источником повышенной опасности. Поэтому переход к трубам в ППУ изоляции – это еще и вопрос энергетической безопасности.

– Недавно белорусские производители труб создали свою ассоциацию. Какие цели она преследует?

– Прежде всего, наша цель – продвижение передовых тех­нологий производства и массового применения трубопроводов в ППУ-изоляции, единой технологической политики, разработка отраслевых стан­дартов, отстаивание высоких требований по качеству выпускаемой продукции.

Особый вопрос – борьба против использования в производстве материалов, бывших в употреблении. Подобные действия недобросовестных ком­паний несут прямую угрозу экономическим интересам государства, жизням и здоровью людей. Попытки продажи теплогенерирующим организациям б/у труб под видом новых встречаются достаточно часто. Обычно это трубы, демонтированные с нефтяных трубопроводов и прошедшие дробеметную обработку. Вне­шне они могут практически не отличаться от новых, но сроки эксплуатации у них гораздо ниже, а риск аварийности – выше в разы. Это особенно касается труб больших диаметров: потенциально их могут применить в магистральных трубопроводах, работающих при высоком давлении и температурах. При прорыве такой трубы столб водяного пара, бьющего из-под земли, поднимается выше 10-этажного дома.

К использованию б/у труб отдельные компании толкает выгода: они в 2–3 раза дешевле новых, а потому рентабельность таких сделок гораздо выше среднерыночной. Имеется здесь и коррупционная составляющая. К сожалению, попытки «удешевить» продукцию подобным образом встречаются в последнее время довольно часто. Поэтому ассоциация намерена выявлять такие факты и обнародовать их.

Еще одно направление – корректировки нормативных правовых актов, регламентирующих технико-эксплуатационные характеристики трубопроводов и применяемых материалов. Такая по­требность назрела давно: многие отраслевые документы разрабатывались в 1980-е годы. Они безнадежно устарели либо ориентированы на технологические решения, не учитывающие новые, более эффективные разработки. Ассоциация готовит ряд предложений по внесению изменений и дополнений в действующие нормы и правила.

– Устраивают ли ваше предприятие условия работы в республике? Хотели бы вы что-либо изменить в лучшую сторону?

– В стране создан здоровый деловой климат. На сегодняшний день наиболее серьезным риском для предприятий является возросшая дебиторская задолженность, в т.ч. со стороны бюджетных организаций.

Как у завода складываются отношения с местными органами власти?

– В отношениях власти и бизнеса необходимы, прежде всего, ясность и прозрачность. Работа нашего предприятия находится под пристальным вниманием городских и областных властей. Такое взаимодействие нас в целом удовлетворяет. Например, в 2016 г. при поддержке местных властей заводом запланировано открытие нового цеха металлообработки.

– Интересы вашего предприятия ограничиваются внутренним рынком или вы готовы «осваивать» и зарубежных потребителей?

– Завод успешно экспортирует продукцию в Россию и Казахстан. Их потребители крайне заинтересованы в новой продукции, т.к. монтировать гибкие трубы намного проще и быстрее, чем прямые стальные. Есть спрос и в других странах СНГ. К сожалению, сдерживающими факторами являются жесткое валютное и налоговое законодательство, в т.ч. требование предоставлять справки об уплате нерезидентами НДС. Полагаю, это скорее должно входить в компетенцию мест­ных налоговых органов, а не коммерческой организации.

Сегодня на российском рынке труб в ППУ изоляции, который отличается высокой конкуренцией, клиенты просят предоставить значительные от­срочки, что часто не согласуется с белорусским законодательством.

– Кажется, у вашего предприятия сложилось удачное сотрудничество с ЕБРР?

– Да, нашему заводу был выделен грант, в рамках которого представители ЕБРР оказывают помощь в оптимизации процесса производства, сертификации на рынке ЕС, в поиске потенциальных партнеров в Европе. Нам важно знать собственный производственный и технологический уровень не только на белорусском рынке, в рамках ЕАЭС, но и в Евросоюзе. Это помогает оставаться лидерами в области качества и наращивать экспорт.

– То есть вы надеетесь оказаться достаточно конкурентоспособными на европейском рынке?

– У нас уже есть небольшой опыт поставок в ЕС. Выяснилось, что наша продукция вполне соответствует их требованиям по качеству. Мы имеем международный сертификат IQNet системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Но этого недостаточно для полноценного экспорта. Доступ на рынок Евросоюза ограничен и иными требованиями местного законодательства. В настоящее время нам приходится проходить там сертификацию, чтобы получить право продавать свои трубы и фасонные элементы. Поставки в ЕС – это очередной этап развития нашего предприятия, с которым, я уверен, мы успешно справимся.

Беседовал Михал СТЕЛЬМАК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by