Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
01.04.2016 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Электронный счет-фактура: инструмент прогресса и контроля

Скоро белорусским субъектам хозяйствования придется использовать электронные счета-фактуры при уплате НДС. О том, как идет подготовка к применению новых правил, рассказывает начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игорь СКРИННИКОВ.

– Игорь Викторович, через 3 месяца в нашей стране будет введено администрирование НДС с помощью электронных счетов-фактур. На какой стадии сейчас находится готовность налоговых органов к работе в новых условиях?

– Действительно, времени для перехода к применению электронных счетов-фактур осталось совсем немного. В настоящее время МНС начал опытную эксплуатацию автоматизированной информационной системы электронных счетов-фактур. Для участия в этом процессе мы привлекли порядка 100 налогоплательщиков, в т.ч. крупных. Теперь система дорабатывается с учетом замечаний и предложений субъектов хозяйствования. К 1 апреля будет завершен очередной этап доработки. После этого мы значительно расширим количество участников опытной эксплуатации АИС. Целью всех доработок является создание наиболее удобных условий для налогоплательщиков, чтобы помочь им с наименьшими издержками перейти на новый механизм.

Давайте не забывать, что речь идет о внедрении современных информационных технологий. При подготовке к такому значимому для налогоплательщиков новшеству мы, помимо опытной апробации, ведем активную информационно-разъяснительную работу. На сайте МНС создан специальный раздел «Электронные счета-фактуры», где размещена вся необходимая и актуальная информация по этой теме, даны разъяснения по ряду вопросов. Я уверен, что налогоплательщики очень внимательно отнесутся к размещенной в разделе информации.

– Прогрессивность современных информационных технологий в любой сфере, в т.ч. в исчислении и уплате налогов, несомненна. Но одна из основных целей и особенностей электронных счетов-фактур по НДС – усиление налогового контроля. Что же принесет новый механизм плательщикам, в т.ч. тем, кто применяет упрощенную систему налогообложения?

– Конечно, создание АИС электронных счетов-фактур должно обеспечить в большей мере, чем сегодня, полноту исполнения обязательств по исчислению и уплате НДС. Было бы странно, если бы белорусские налоговые органы, как и наши зарубежные коллеги в разных странах, не ставили перед собой такой задачи. Ведь зачетный метод исчисления НДС предполагает налоговые вычеты и возврат налога из бюджета. Все это довольно сложная система. Здесь нередко приходится сталкиваться с попытками минимизации и уклонения от уплаты налогов. Но в данном случае мы решаем не только проблемы налогового контроля сегодняшнего дня, но и стремимся путем таких нововведений развивать современные информационные технологии для перехода на электронный документооборот. Для этого есть объективные предпосылки. Вы же не будете отрицать, что и СМИ переходят на интернет-версии параллельно с бумажной или вовсе отказываются от печатного формата?

Внедрение АИС электронных счетов-фактур как раз должно способствовать развитию электронного документооборота. Это, несомненно, и в интересах налогоплательщиков. Что касается других позитивных моментов для них, то я бы прежде всего обратил внимание, что с помощью электронных счетов-фактур плательщики получат возможность осуществлять собственный камеральный контроль. То есть до подачи налоговой декларации по НДС каждый субъект хозяйствования может запустить механизм проверки, что позволит выявить ошибки в исчислении НДС, откорректировать их, отразить достоверные данные в налоговой декларации и избежать ответственности за неполную уплату налога.

Еще одно важное преимущество: у налогоплательщика появится возможность проверить и получить в автоматическом режиме информацию о нежелательности финансово-хозяйственных отношений с субъектами хозяйствования, включенными в реестры недобросовестных плательщиков. Это имеет важное значение для применения Указа Президента от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Напомню, в этом документе предусмотрены весьма суровые меры за взаимодействие с такими субъектами хозяйствования.

Еще один плюс для налогоплательщиков при введении АИС электронных счетов-фактур: возможность формирования определенных видов отчетов при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности на основе таких счетов.

– Внедрение электронных счетов-фактур, как и ранее – электронного декларирования, потребует дополнительных затрат от субъектов хозяйствования. А у многих из них сейчас и так сложное финансовое положение...

– Мы понимаем, что здесь неизбежны определенные издержки. Но сейчас создаются условия для последующей минимизации затрат. Плательщики смогут выставлять и получать электронные счета-фактуры на специальном портале в «Личном кабинете» либо с использованием своих учетных систем. Сейчас практически завершено создание этого портала. Мы учтем и особенности крупных налогоплательщиков, у которых будет большое количество электронных счетов-фактур.

Да, внедрение нового механизма потребует от налогоплательщиков изменения в своей системе учета и ее доработки с учетом взаимодействия с АИС электронных счетов-фактур. Дополнительные расходы субъектов хозяйствования по внедрению этого механизма будут зависеть от объема их учетных данных. Естественно, для крупных плательщиков они будут значительно больше, чем для малого и среднего бизнеса.

К настоящему моменту налоговые органы провели рабочие встречи со всеми разработчиками бухгалтерского программного обеспечения, разъяснили им требования и возможности, которые надо учесть при доработке таких программ для использования АИС электронных счетов-фактур. У нас сложилось полное взаимопонимание со всеми разработчиками, как белорусскими, так и иностранными, которые присутствуют на нашем рынке. Так что есть все основания надеяться, что проблемы корректировки программного обеспечения будут решены вовремя и в полном объеме.

– В России и Казахстане уже применяются электронные счета-фактуры по НДС. Но у нас механизм их использования имеет определенные отличия. Не будет ли он более жестким для белорусских налогоплательщиков, чем для их партнеров по ЕАЭС?

– До того, как внести предложения по электронным счетам-фактурам в Беларуси, мы, разумеется, изучили опыт их использования как в ЕАЭС, так и в других странах. Мне кажется важным, что система электронных счетов-фактур, которая будет в РБ, более содержательна с позиции сведений, необходимых налогоплательщику, чем применяемая сегодня в других государствах ЕАЭС.

Что касается жесткости, да, есть различия. В РФ электронные счета-фактуры используются в добровольном порядке, в Казахстане – в отношении отдельных операций и плательщиков. У нас же они обязательны для всех плательщиков НДС, а сама система будет функционировать в режиме реального времени. При этом налоговые органы смогут осуществлять соответствующий мониторинг исполнения налоговых обязательств. Таким образом, мы сразу получим информацию о тех, кто неправильно платит НДС или хочет получить необоснованный возврат налога из бюджета.

– На сайте МНС опубликован проект инструкции по заполнению электронных счетов-фактур, который всем заинтересованным лицам предлагается обсудить. Есть ли конструктивные замечания и предложения по этому проекту?

– Да, конечно, есть. Я считаю, что это было правильное решение – обратиться к налогоплательщикам, которым придется использовать этот механизм на практике, высказать свое мнение именно на стадии разработки проекта документа. Мы получили много хороших предложений, которые будут обсуждены. Вот у меня на столе сейчас лежат предложения, которые будут обязательно учтены при подготовке окончательной редакции инструкции.

– Налогоплательщикам вскоре придется корректировать свою систему бухучета, документооборот, программное обеспечение. На практике здесь всегда существует риск неумышленных ошибок и сбоев. Может быть, стоит ввести мораторий на применение штрафных санкций, скажем, до конца 2016 г.?

– Чтобы ввести такой мораторий применительно к электронным счетам-фактурам, он должен быть предусмотрен нормативным правовым актом. Такого документа нет. И вообще ставить вопрос о возможности подобных мер пока слишком рано.

Налоговые органы совсем не заинтересованы в том, чтобы внедрение электронных счетов-фактур привело к созданию каких-то препятствий и напряженной атмосферы для деятельности субъектов хозяйствования. Поэтому п. 20 ст. 106-1 НК прямо указывает, что в случае каких-то проблем и невозможности выставления, направления, получения электронных счетов-фактур из-за недоступности портала плательщики смогут применять при исчислении НДС и налоговых вычетов прежний порядок. Там, кстати, перечислены возможные причины этой недоступности и, следовательно, объективные обстоятельства, по которым в какое-то время нельзя использовать АИС электронных счетов-фактур. К таким обстоятельствам отнесены отсутствие электропитания, выход из строя оборудования, недостаточность ресурсов портала, недоступность и (или) отсутствие каналов связи с порталом, включая недостаточность ширины каналов связи, сбой в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения электронных счетов-фактур, а также иные аналогичные случаи.

– А могут быть какие-то пути к временному отступлению от введения механизма электронных счетов-фактур по НДС, т.е. перенос сроков, установленных Налоговым кодексом?

– О переносах сроков речь не идет. Норма о введении электронных счетов-фактур установлена в Налоговом кодексе с 1 января т.г. и начнет действовать с 1 июля. Подготовительный период составляет полгода, так что ни о каких неожиданностях говорить не приходится.

Половина этого срока уже прошла, так что времени осталось совсем немного. Поэтому как плательщикам, так и налоговым органам надо постараться успеть подготовиться надлежащим образом. По крайней мере, все возможное для этого со стороны налоговых органов сейчас делается.

Беседовала Валерия ГЕРАСИМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений