Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Консультации
01.11.2016 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

E-mail в доказательство

Электронные средства связи (электронная почта, мессенджеры, смс и др.) сегодня активно используются в деятельности субъектов хозяйствования, в т.ч. при согласовании условий сотрудничества, которые имеют юридическое значение. И зачастую такая переписка является единственным доказательством, подтверждающим какое-либо обстоятельство, имеющее принципиальное значение для разрешения спора в экономическом суде.

Согласно ч. 1 ст. 83 ХПК доказательствами по делу являются полученные в соответствии с ХПК и иными законодательными актами сведения, на основании которых суд, рассматривающий экономические дела, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Перечень средств доказывания является открытым, поэтому в качестве доказательств могут использоваться любые материалы, которые соответствуют критериям относимости, допустимости и достоверности (ст. 108 ХПК).

Электронная переписка может использоваться сторонами в следующих целях:

– подтверждение отсутствия заключенного между сторонами дополнительного соглашения к договору аренды;

– подтверждение факта направления проекта договора для подписания;

– подтверждение направления заявки на оказание транспортных услуг;

– доказательство фактического оказания услуг.

По своим характеристикам электронную переписку (как совокупность электронных сообщений) можно рассматривать в качестве письменного доказательства – документа, выполненного в форме цифровой записи (ч. 1 ст. 84 ХПК).

Главное – достоверность

При использовании электронной переписки возникает ряд проблем, связанных с установлением достоверности электронного сообщения и его копии на бумажном носителе (именно в таком виде можно представить в суд электронную переписку как доказательство). Эти проблемы заключаются в необходимости:

– идентификации отправителя и получателя;

– установления полномочий отправителя и получателя на принятие соответствующих решений, составляющих предмет электронной переписки;

– установления действительного содержания самого электронного сообщения.

Что касается идентификации отправителя и получателя электронных сообщений, то чаще всего она осуществляется посредством установления принадлежности электронного почтового ящика (адреса e-mail) конкретному лицу. Но доказать этот факт очень сложно.

Так, в постановлении апелляционной инстанции экономического суда Брестской области от 13.08.2015 по делу № 80-4/2015/168А указано, что не могут быть приняты ссылки истца на имеющуюся электронную переписку между истцом и ответчиком, поскольку данная переписка не соответствует требованиям законодательства о простой письменной форме сделки по возмездному оказанию услуг и не подтверждает, что она осуществлялась между истцом и ответчиком по настоящему спору.

Таким образом, если стороны письменно не договорились об использовании для переписки конкретных адресов электронной почты, то такую переписку не всегда можно признать допустимым доказательством. Однако даже в этом случае суд с учетом всех обстоятельств дела может принять электронную переписку в качестве доказательства.

В одном из дел суд пришел к следующим выводам: доводы ответчика о том, что истцом не представлен подлинник заявки и доказательства того, что заявка исходит от ответчика, признаны апелляционной инстанцией несостоятельными; переписка между сторонами по вопросу доставки груза в Польшу велась посредством электронной почты; заявка ответчика поступила с его электронного адреса: info@ххх.by (этот адрес был указан и в реквизитах ответчика на его сайте) (постановление апелляционной инстанции экономического суда Могилевской области от 22.09.2015 по делу № 55-9/2015/155А).

Использование электронной почты в отсутствие соответствующего условия в договоре можно рассматривать как обычай делового оборота (сложившееся и широко применяемое в какой-либо области хозяйственной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-нибудь документе), если другая сторона не возражала против подобного обмена информацией.

Важным является также и установление полномочий отправителя и получателя. Подтверждением действительности электронной переписки может служить факт направления сообщения на электронный адрес (с электронного адреса), который закреплен за конкретным работником получателя (отправителя). Принадлежность электронной почты работнику организации может быть подтверждена ссылкой на штатное расписание при наличии в адресе электронной почты элементов имени (должности) такого работника. Кроме того, закрепление за работниками адресов электронной почты может производиться путем издания соответствующего приказа. С учетом занимаемой должности работника и его должностных обязанностей можно сделать вывод о его полномочиях на направление ответов на электронные сообщения.

Установление достоверности электронной переписки возможно различными способами, однако в законодательстве предусмотрено лишь использование электронной цифровой подписи. Согласно ст. 1 Закона от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон № 113-З) электронная цифровая подпись – это последовательность символов, являющаяся реквизитом электронного документа и предназначенная для подтверждения его целостности и подлинности. Подлинный электронный документ с электронной цифровой подписью приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу (ст. 22 Закона № 113-З).

Что касается установления действительности содержания, то самым эффективным средством доказывания подлинности электронного сообщения является судебная либо внесудебная экспертиза. В результате ее проведения могут быть установлены факты хранения электронных писем на жестком диске определенного компьютера, отправки этих писем, их получения другим лицом, отсутствие признаков редактирования и фальсификации электронных писем и др. Достоверность электронных сообщений может быть установлена с помощью проведения компьютерно-технической экспертизы, которую можно провести до обращения в суд либо ходатайствовать о ее проведении в суде (ст. 92 ХПК). Экспертиза может подтвердить факт подлинности либо фальсификации электронного сообщения. Эффективность данного способа определяется полнотой и качеством представленного в распоряжение эксперта материала (электронных сообщений, лог-файлов и т.д.).

Нотариус

в помощь

До возбуждения производства по делу обеспечение письменных доказательств может производиться нотариусами в порядке, установленном актами законодательства (ч. 2 ст. 109 ХПК). Порядок обеспечения письменных доказательств нотариусами определен главой 19 Закона от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон № 305-З).

Одно из условий обеспечения письменных доказательств нотариусом – наличие у лица причины полагать, что позднее представить доказательство будет невозможно или затруднительно (п. 1 ст. 111 Закона № 305-З). С учетом возможного удаления файлов, взлома почтовых ящиков, воздействия компьютерных вирусов электронная переписка соответствует указанному условию.

Для обеспечения нотариусом сохранения электронных сообщений в электронном почтовом ящике необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об обеспечении письменного доказательства (п. 1 ст. 112 Закона № 305-З). Результатом нотариального действия является протокол осмотра соответствующего доказательства (отдельных электронных сообщений или содержимого всего электронного почтового ящика). При этом следует отметить, что нотариус не подтверждает достоверность электронных сообщений, а подтверждает лишь факт их наличия.

Что написано пером…

Согласно ч. 2 ст. 84 ХПК документы, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, в т.ч. с использованием сети Интернет, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств с соблюдением требований, установленных ХПК, иным законодательством или договором, к данному виду доказательств. Таким образом, стороны вправе включить в договор условие о порядке своей электронной переписки (сообщений) и придании ей юридической силы.

Например, можно использовать следующую формулировку: «Все документы и переписка по договору могут быть направлены контрагенту почтой, курьером, по факсу или по электронной почте (электронные адреса указаны в реквизитах сторон договора)».

Указанный способ установления достоверности электронной переписки предполагает обязательность использования сторонами именно тех электронных почтовых ящиков, которые прямо поименованы в договоре. Также следует отметить, что, включая в договор условие об использовании электронной переписки, стороны будут нести риски, связанные с возможной фальсификацией электронных сообщений, несанкционированным доступом к электронным почтовым ящикам, с халатностью сотрудников и т.д.

В завершение отметим, что электронная переписка при ее правильном оформлении и закреплении может служить важнейшим доказательством в экономических спорах.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by